首页>检索页>当前

推动语言文字事业改革发展迈上新台阶

第24届全国推广普通话宣传周开幕

发布时间:2021-09-15 作者:记者 高毅哲 郝文婷 来源:中国教育报

本报鄂尔多斯9月14日讯(记者 高毅哲 郝文婷)以“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”为主题的第24届全国推广普通话宣传周今天在内蒙古自治区鄂尔多斯市隆重开幕。教育部党组书记、部长、全国推普周领导小组组长怀进鹏,内蒙古自治区党委副书记、自治区主席王莉霞出席开幕式并讲话,教育部党组成员、副部长、国家语言文字工作委员会主任田学军主持开幕式。

怀进鹏指出,语言文字工作是关系党和国家工作全局的一件大事。党的十八大以来,习近平总书记多次作出重要指示批示,为新时代语言文字工作特别是推广普及国家通用语言文字指明了前进方向,提供了根本遵循。1998年国务院批准设立的全国推广普通话宣传周,已成为推广普及国家通用语言文字工作的重要平台,在推广普及国家通用语言文字、增强社会用语用字规范意识、传承弘扬中华优秀语言文化等方面发挥了重要作用。

怀进鹏强调,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,站在新的历史起点上,要深刻领悟、深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,推动语言文字工作创新发展。一是坚持以服务铸牢中华民族共同体意识为主线。要充分认识到推广普及国家通用语言文字是构筑中华民族共有精神家园的必然要求,是推动各民族共同走向社会主义现代化的关键举措,是加强和完善党的全面领导的重要基础。二是坚持以推广普及国家通用语言文字为核心任务。要按照“聚焦重点、全面普及、巩固提高”的推普工作新方针,抓住重要领域和关键环节,拓展推普思路和途径,创新宣传手段和方式,实现到2025年全国范围内普通话普及率达到85%的目标。三是坚持以构建大语言文字工作格局为关键抓手。要坚持在党的全面领导下,上下齐心、左右协同,抓好系统谋划、协同推进、责任落实,推动落实“党委领导、政府主导、语委统筹、部门支持、社会参与”的管理体制,形成全社会共同推广普及国家通用语言文字的良好氛围。

王莉霞表示,长期以来,特别是党的十八大以来,内蒙古认真贯彻落实习近平总书记重要指示要求,全面贯彻执行国家语言文字工作方针政策,统筹推进城市和农村牧区、学校家庭和社区、窗口示范单位和行业领域推普工作,全区普通话普及率接近全国平均水平,各民族间语言障碍基本消除,社会用语用字更加规范,语言文字规范化应用环境已经形成。我们将以本届推普周为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面贯彻落实中央民族工作会议精神,把推广普及国家通用语言文字作为践行“两个维护”的具体行动,作为铸牢中华民族共同体意识的关键之举,旗帜鲜明推进、高质高效落实,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,守望相助,团结奋斗,阔步迈向全面建设现代化、共圆伟大中国梦的时代征程。

在鄂尔多斯期间,怀进鹏还深入鄂尔多斯应用技术学院、鄂尔多斯职业学院、康巴什区第五小学、鄂尔多斯市蒙古族中学、东胜区第四小学、东胜区蒙古族第二幼儿园、东胜区安达社区调研,分别了解学校办学情况、国家通用语言文字教育教学情况、基层国家通用语言文字宣传和推广普及情况等。

据悉,本届推普周于9月12日至18日举办。9月17日,全国推普周领导小组将会同江西省人民政府在南昌市举办重点活动,并发布第六期中华经典资源库项目成果、为第二批国家语言文字推广基地代表授牌。推普周期间,推普周领导小组各成员单位和全国各地、各行业系统也将围绕本届推普周主题,开展内容丰富、形式多样、特色鲜明的活动。

《中国教育报》2021年09月15日第1版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号