首页>检索页>当前

防止教育内卷的关键是家长有前瞻性

发布时间:2021-09-19 作者:杨东平 来源:中国教育报

在整体改善教育生态的过程中,家长是一个非常关键的因素。家庭教育的功能并不是帮助孩子提分或帮助老师改作业,而是发现孩子与众不同的独特禀赋、特长、兴趣、爱好,然后鼓励孩子自我发现、自我实现。学校老师面对的是几十个孩子,不可能对他们进行个性化的特殊关注——这是家庭的责任。

家长应树立放眼长远的教育和职业价值观。今天家长中弥漫着一种短期的极度功利主义的观念,认为“上学就是为了考一个好大学”。于是最近关于普通高中和中职招生比例5﹕5的问题引发了一轮新的焦虑。其实,这不是新的政策,上世纪80年代就提出来了,而经合组织发布的2018年教育概览显示,一些欧洲国家高中阶段职业教育的占比远远超过了50%:芬兰71%,德国70%,荷兰69%,瑞士65%,奥地利58%,澳大利亚56%,意大利56%。

名校文凭很大程度上满足的是家长的虚荣心,而好的教育应该让每个人找到自己真正感兴趣的、发自内心具有热情的事情去实现它,走向自我实现,而不是把教育作为一块敲门砖、一个功利性尤其是短期功利性的工具。

我国从上世纪80年代中期就开始参加高中阶段的国际数学(以及化学、计算机科学)的奥林匹克竞赛,产生了很多金牌得主。但后来这些金牌得主很少在做科学研究,而是不少人搞房地产、做股票去了。以培养拔尖创新人才为宗旨的中科大少年班,2500余名毕业生中,从事科技工作的不到20%。很多艺术人才也是这样,拿了大奖得到名校加分就不愿意在艺术上提升了。可见,不管是学术领域还是艺术领域,比专业特长更重要的是发自内心的爱好和热情,勉为其难是成不了拔尖人才的。

疫情以来,外卖骑手队伍不断扩大,据说其中数万人拥有研究生学历。一方面,这些骑手是自强自立的,他们放弃了所谓的面子,自食其力,非常难得。另一方面,这也说明越是现代社会,职业变化就越快,会计、翻译、银行职员等岗位正在大量消失,同时意味着更多新的职业、新的领域、新的技能正在出现。因此,人人都要为不确定的未来做好准备。

所以,教育应着眼于能力培养和幸福提升,发展孩子建立在一些核心素养基础上的应变能力,如语言表达能力、沟通能力、团队合作能力、领导力、检索和收集信息能力等。

科普作家郝景芳最近详细阐述了她对于未来和职业的见解,非常具有前瞻性,也非常精辟。她说,孩子考上清华、北大的概率大概是千分之一,考上“985”和“211”高校的概率是5%。孩子要多么优秀,才能在同龄人中挤进前5%?这是不是过于苛刻的要求?孩子会不会为了这个目标牺牲掉健康、乐趣、个性发展甚至生命?

郝景芳认为父母要有前瞻性,要看到一个新的职业时代正在到来。现在职场上有大量优质的工作,高薪、体面、有趣、前沿、朝气蓬勃、需求量巨大,而且不怎么看重毕业学校,只要有能力、有兴趣,都可以获得这些机会。她举例说,游戏行业、动漫行业、各类设计师行业等,加上互联网运营、大数据安全、产品经理、建筑设计、影视动漫、综艺、直播、游戏开发、宇航科技、生态保护、心理咨询等新兴行业和新兴领域,这些热门领域的招聘缺口是非常巨大的。如果家长具有前瞻性,具有一种超越性的未来观,就知道孩子上不了名校没有那么可怕,可怕的是孩子没有任何爱好,没有任何特长,对新兴领域和职业没有基本的了解,也没有做过尝试。

如果家长只知道千军万马过独木桥去考公务员这么一招,就看不到、不了解独木桥之外有广阔的道路可以走,不知道青年一代的职业感和新的社会需求正在出现。只有家长不用自己的虚荣心去绑架孩子的选择,给孩子一个自由生长的空间,孩子才有机会去做自己喜欢做的事。

一个人能做自己喜欢的事情,才能够获得人生的幸福。中国已经进入了高等教育普及化阶段,今后上大学会变得越来越容易。在这种情况下,比学历更重要的,是能够获得人生幸福——这是教育的最高目标。如果家长能确立追求幸福的价值观,就会更大程度地尊重孩子、信任孩子,让孩子去开创一片属于自己的天地,敢于冒险、敢于探索、敢于进入各个不同的领域,去经历他们自己的未来。

哲学家周国平说,幸福就是你找到一件你喜欢做的事,并且把它变成你的职业——八小时之内就幸福了;找到一个你喜欢的人一起生活,八小时以外也幸福了,二十四小时都是幸福的。孩子的安全、健康、快乐、幸福,是不是应该成为教育尤其是家庭教育的目标?

教育内卷化形成的内在原因就是家长的价值观、家长的选择——能不能采取一种更开明、更宽容的态度对待孩子,不要逼着孩子一定要走一条未必幸福的道路。

(作者系北京理工大学教授)

《中国教育报》2021年09月19日第4版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号