首页>检索页>当前

普通高中高质量发展如何发力

发布时间:2021-10-27 作者:吴国平 来源:中国教育报

    ■聚焦普通高中内涵式发展

高质量发展是新时代普通高中教育的重要任务和时代命题。作为一所始终勇立课改教改一线的省级现代化高中、省一级特色示范高中,镇海中学从20世纪八九十年代就开始了普通高中高品质内涵式发展的探索,进入新世纪,尤其是随着《关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》等重要文件的颁布实施,我们不断深入推进个性化校园建设、打造品质教育、实施“核心素养校本化培育”等一系列重大教改项目,在追求高品质内涵式发展道路上,从基于对教育的朴素认知和理解发展上升到了自觉、自愿的高度,积累了一定的经验心得,对深入推进普通高中高质量发展具有很好的传承和创新意义。

    凝练立意高远的理念系统

学校办学需要有自己的教育哲学、教育思想,并在长期的发展中形成具有内在逻辑的理念体系。镇海中学在一百多年的办学过程中凝练生成了自己独特的精神品质和价值体系,包括镇中精神、教师形象、职业意识、行为特征及学校的办学理念、办学目标、培养目标、课程建设要求、教师自律准则、教师生活观、教师的行动口号和师德红线等,所有这些都体现了我们对学生成长、教师发展和学校办学规律的深刻思考和准确把握,具有较鲜明的独特性和辨识度。

学校教育之于学生的成长具有引领性、超越性和前瞻性。犹如作文写诗,立意高远是我们在凝练办学理念系统时必须把握的一个关键点。镇海中学在办学之初就确定以“启智、求敏、治文、博综”为办学方向,一开始就种下了高品质教育高质量发展的基因,奠定了高远的办学定位。

笔者于2000年8月开始担任镇海中学校长,出于对这一历史名校的由衷尊重以及对教育本质规律、理想状态的不懈追求,通过自觉的学习与实践,借助教育部中学校长培训中心、浙江省教育科学研究院及省市区各级教育行政部门和学术机构搭建的平台等,不断探索、实践、提炼和提升自己的教育思想与管理模式,较为鲜明地形成了“教育,重在自觉,贵在成全”的理念和实践体系,与时俱进的教育思想和办学理念持续引领着学校从优秀到卓越的跨越。

    构建与时俱进的实践体系

经济社会发展、教育教学改革以及学校自身发展都具有阶段性,实现普通高中高品质内涵式的高质量发展,要围绕不同阶段的发展关切进行与时俱进的转型升级,建构能自我适应和自我超越的实践体系。

在新世纪前十年,我们坚持继承与创新相结合,充分挖掘、整合、拓展学校各种资源,构建了一个以“人文、和谐、自主”为特质的个性化校园,将“人文、和谐、自主”三项学校文化特质渗透到包含物质环境、精神环境、管理制度、人际关系、教育活动、教育教学模式在内的综合性学习共同体中,使学校文化系统的各个部分、层面、形态都发生了质的变化,焕发出全新光彩。

随着浙江省课程改革的深化以及特色示范高中的创建,我们在个性化校园建设基础上整体升级了品质教育,确立品质教育的三重内涵:重在让学生追慕美好、追求卓越;重在营造和谐教育生态;重在追求教育自觉。学校综合运用了教师为基、管理为架、文化为魂的三大策略,实现了五大跨越:管理创新,实现从刚性管理到弹性管理乃至管理自觉的跨越;课程创新,实现从封闭统一被选课程到开放多元自选课程的跨越;教学创新,实现从低效一维教学到高效三维教学的跨越;师资建设创新,实现从教学业务素质提升到全面素质成长的跨越;文化创新,实现从静态平面、被动接受到动态立体、主体创造的跨越。

核心素养的有效落地有赖于学校特色化培育。2017年底,我们借助学校成为首批“甬派教育科研培育中心”的契机,开始探索实施普通高中学生核心素养学校特色化培育研究,确定了学习力、创造力、领导力、审美力、自治力“五力”为镇海中学学生核心素养,采取了学校文化浸润、课程体系完善、学教方式创新、生涯教育提升等实现路径。几年来,我们引领一批学科组和教师在各自学科领域与工作岗位上开展具体、深入和细微的研究实践,较好地实现了核心素养的学校特色化培育。

经历了新冠疫情的学校教育,需要重新思考和探索一系列问题:我们需要培养怎样的人?应该奠定学生什么基本素养?什么样的人更能适应和创造未来?结合学校的培养目标、历史传承和学校文化,我们通过审慎梳理和研究实践,明确了疫情背景下镇海中学学生发展引领框架,包括加强思想引领、目标引领、能力引领等。

    突出基于校情的独特优势

学校的高品质、内涵式发展绝不是一朝一夕就能实现的,也不能面面俱到、千校一面,而是建立在对学校办学历史、发展现状认真总结梳理和横向比较的基础上,根据学校发展脉络、价值定位和精神气质,在突出自身优势的基础上卓然而成的。

我校在培养拔尖创新人才方面具有优良传统。学校自上世纪80年代就十分重视文理学科和体育、艺术等特长生的培育,不断探索资优生培养的途径和策略。上世纪末,学校“学生最优发展教学模式实践探索”获浙江省首届基础教育教学成果奖。进入新世纪后,我们在创新人才培养机制上大胆探索,确立了创新人才培养工作的基本思路和总体目标,形成了学校文化浸润机制、两端延伸联合培养机制、特色课程深化建设机制、创新教育师资培养使用机制、教学生态创新机制,探索出一系列行之有效的路径、方法、内容和载体,形成了有利于创新人才培养的学校育人系统,取得了显著成果,我校在创新人才培养方面的多项指标多年来都稳居浙江省首位。

再如,我们提出的“五力”既包含国家规定的共性内容,更凸显出由办学历史、文化传承、价值追求、发展愿景及生源、师资、区域因素等融合而成的学校特色;既有对过往经验的继承,更有立足前沿、面向未来的前瞻性考量。

之所以将“学习力”置于“五力”之首,是基于我校作为一所学术性普通高中,学业水平高是我校学生形象的“首要标志物”。我们主张“学习力”,不是局限于高分、高升学率,而是强调分数获得的过程,这是一个包含了学习态度、方法、习惯、策略、兴趣、潜能等在内的科学的能力组合。在这方面,我们的学科教研组和教师在长期的教学实践中摸索出了一套遵循学习规律基础上的经验,初中毕业生进入我校第一阶段的重点就是适应高中的学习模式,一点点纠正、改进他们的习惯模式,甚至细碎到如何听课、如何记笔记。我们还推出了针对高一新生的“学习策略”和“价值教育”等校本课程。这两年,我们还组织骨干教师开设了各学科核心素养提升的学习策略系列讲座,受到了学生的追捧。

从校园文化上来看,我校拥有得天独厚的28处校内海防遗址、爱国教育基地和文化景点,我们充分挖掘其文化价值和教育意义,切实加强党建引领,着力上好“红色三课”,即入学第一课、在校每一课、毕业最后一课。学校党委紧紧围绕党史学习教育组织了三大主题活动:系统性开展“总书记引领主旋律”专题学习活动,序列化开展“红色思政润我心”教研实践活动,多样化开展“我心向党共筑梦”文艺文化活动。由于在学生家国情怀培育方面成绩突出,在中国共产党成立100周年大会上,学校党委被中共中央授予“全国先进基层党组织”荣誉。

普通高中高质量发展是教育人必须认真回答好的时代命题,我们既要深刻理解新时代党和人民对普通高中教育提出的新要求,更要结合学校实际,做到创新思维,系统谋划,踏实工作,进一步凸显自己的优势和特色。

(作者系浙江省镇海中学校长)

《中国教育报》2021年10月27日第5版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号