首页>检索页>当前

教研工作应坚持“研”路寻“精”

发布时间:2021-11-24 作者:李天舟 来源:中国教育报

教指委专家谈“双减”

自“双减”工作部署以来,辽宁省沈阳市迅速行动、多措并举,形成良好开局。沈阳市教育研究院作为落实“双减”工作的重要职能部门,从课堂教学、课后作业、教研机制三个方面,深刻把握“双减”的本质,为“双减”工作落实积蓄资本和底气,探寻有效对策,谋求破局之道。从教研工作的角度看,根本之策在于构建良好教育生态,全面提高学校教学质量,强化学校教育的主阵地作用,同时还要取得家长对“双减”工作的理解,家校合力,使学生回归学校、回归课堂。

筑牢基础,夯实教师教学之基。为提高课堂效益,保证学生在学校有效的时间内实现优质学习,我们从备课抓起,引导教师准确把握学科特质并实施基于课程标准的教学,发挥备课功效,提高教师教学能力。如沈阳市初中数学学科提出“一人三单一法、两人互助互联、全组深研共识”的备课思路。“一人三单一法”即一名教师设计一课时的学生探究学习单、作业检测单、反思评价单,指导学生形成个性问题解决法;“两人互助互联”即每课时的教学内容设计由一名主创教师完成,同时由下一节课的主创教师对此课时的教学内容进行审核,以保证课时目标的达成;“全组深研共识”即备课组教师通过集体备课研讨,对本周教材内容的理解达成共识,使得“三单”的设计更科学更适切,实现教师精准教学,学生深度学习。

抓住减负与提质的核心,要在课堂上功夫。以沈阳市第七中学为例,一是立足教研组载体,突破学段壁垒。以教研组为单位集中开展课堂教学研究,避免教师的教学视野仅限于本学段,实现学科可持续性教研。二是立足课题载体,坚持问题导向,将课堂教学中的实际问题课题化,让教研贴近教师,让教研走进课堂,突破课堂教学瓶颈。三是立足工作室载体,通过名师工作室,邀请教研员走进课堂,以精炼课堂为目标,围绕目标确定、重难点解决、例题习题选择、有效作业配置、评价任务等要素进行指导,为课堂教学提供更优教学改进法。

精准作业,让学生远离无用功。作业管理要由“粗放型”向“集约型”转变,帮助学生从低效作业、无效作业、“负效”作业中走出来。优质的作业设计应先解决当前中小学作业质量不高、功能异化的问题。组织市内优秀教师团队,构建优质作业资源库,明确基础性作业内容。由市级学科教研员组织开展学科作业设计培训研讨,引领教师学习评价理论,提高教师对作业作用的认识,掌握作业编制的方法,克服机械、无效作业,杜绝重复性、惩罚性作业。

创新教研,让教师实现真研究。在沈阳教育资源公共服务平台上,开设教研专区,涵盖中小学20个学科,每个学科专区均由市级学科教研员负责建设并管理,同时为每校每学科培养一名学科带头人,要求学科带头人带领本学校学科教师共同参与专区建设,切实发挥教研专区作用,促进教师专业成长。创设群体教研生态,实现资源共享。每个专区根据学科不同,设置不同栏目内容。优化学校研究路径,提升教研效能。如在作业设计方面,教师可参考平台范例,设计符合班级学生特点的基础性、拓展性和个性化作业,也可以将自主设计的作业发在专区上,供同学科教师参考。同时,学校还可依托专区发布组内备课计划,开展在线教研、解答教学问题等校本研修活动,有效解决传统教研需要固定场地和时间的限制,更能有效利用日常零散时间,提升教研实效。

“双减”工作是一场深层次的教育变革,只有不断调整教研模式,校准方向,向精准课堂、精准作业、精准教研多点位协同发力,才能在这场教育变革中发挥教研人员方向引领和助推器的作用。

(作者系教育部基础教育教学指导委员会考试命题专委会委员、辽宁省沈阳市教育研究院义务教育教研部主任)

《中国教育报》2021年11月24日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号