首页>检索页>当前

突出重点稳步落实“双减”工作

发布时间:2021-11-24 作者:刘明蓉 来源:中国教育报

    ■教指委专家谈“双减

“双减”工作是当前我国基础教育领域的一件大事。学校作为落实主体,应引导教师、家长充分认识“双减”工作的目的意义,明确各自责任,抓住重点,稳扎稳打,努力使“双减”目标一步步落实。什么是工作的重点选项呢?我认为是紧扣家校配合、课堂教学、作业设计、教研教改这几个关键环节,这样“双减”总体目标、教学实践的安排部署才能确保路径不走偏、方法不错位。

协调家校关系,形成校内外合力,做好推进“双减”套餐的“头道菜”。“双减”政策落地后,随之而来的学生学习生活习惯的改变引起了家长和社会的强烈反响,出现了许多不适应、不理解的声音。又由于新政策对校外培训机构规范管理,使得一些家长产生了焦虑情绪,家校之间的思想情绪成为推进“双减”工作的阻力。显然,我们必须将“促成学校与家长(社会)的沟通合作”作为“双减”工作的重要内容。从当前各地各校的工作情况看,一些学校通过召开家长会议、灵活抓住时机与家长促膝谈心、有针对性地重点走访一些学生家庭等方式,耐心说明“双减”的意义、目的、内容以及学校的工作安排,引导家长全面认识政策内涵,自觉矫正育人理念中的失误,调整改进家长分工,配合学校教学作息规律做好孩子从早到晚的学习生活安排等。通过这些工作,可以大大减小“双减”的阻力。

精心做好课堂教学和作业设计,提高教与练的效率,唱好基础教育教学工作的“重头戏”。我们提倡引进“教学效率”这一概念,从这个逻辑起点上思考、筹划、拟定每一堂课的教学设计,尽量减少因教学重点不突出、方法不得当、教学内容繁冗芜杂而导致的学生学习中的困惑,减少“补课”的需要,杜绝“花钱恶补”。另一方面是做好作业设计。一是各学科组围绕“作业设计”开展校本研修,通过深入解读教材提升备课质量,优化学科作业的针对性以及题型的灵活度和任务主题的启示力。二是明确班主任在班级作业管理中“总协调者”的身份,全面统筹和协调各学科作业的配比,让作业量更为科学合理。三是精心设计好评价反馈,围绕作业批改、讲评、反馈等环节,制定规范的工作流程和评价体系,引导教师科学评价,规范反馈、加强家校沟通、注重评价反馈的质量和数量,以质为先,控制总量。

加强教研教改工作,提升教师素质和能力,夯实“双减”的基础与保障。教师是影响学生学习负担轻重的重要因素。教师腹有诗书气自华,胸有成竹技自精,好的学养和精妙的授受方式,自然有利于高效提升教育教学质量。学校要以“双减”为抓手,着眼于教师素质的全面提升,制定中期和长期学习培训计划;组织增强教师质量意识和效率意识的各种学习研讨活动;强化教研活动,增加活动频率,丰富教研课题,以任务驱动的方式提升教师驾驭教育教学工作的能力;鼓励教师个人进行独立的课题研究活动,必要时对课题好、基础好、能坚持的教师进行特别帮助。如果各环节都能这样务实求真、注重实效,“双减”工作一定会收到好的成效。

(作者系教育部基础教育教学指导委员会教育教学质量评价专委会委员,贵阳市第二实验小学党总支书记、校长)

《中国教育报》2021年11月24日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号