首 页 综合新闻 学前教育 基础教育 高等教育 职业教育 家庭教育 国际教育 民族教育 思想理论 书香校园
首页>检索页>当前

提高政治站位 坚守职能定位

着力做好党内监督“最后一公里”

——西北农林科技大学成立巡察工作办公室

发布时间:2018-09-06 来源:中国教育新闻网

巡视巡察是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。西北农林科技大学深入学习贯彻党的十九大精神和习近平巡视工作思想,从定位、目的、要求上准确把握中央和教育部党组新精神新部署新要求,提高政治站位,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、体现“四个服务”,把握新形势,落实新要求,日前学校党委研究成立了巡察工作办公室,将启动对二级单位党组织的政治巡察工作,着力做好党内监督“最后一公里”,确保学校始终成为自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的坚强阵地。

建立巡察工作机构推进上下联动

习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,要建立巡视巡察上下联动的监督网。为进一步使党内监督向基层延伸和拓展成立了巡察工作办公室。一是增设管理编制及处级领导职数,巡察工作办公室增设管理编制3个;其中设主任1人,由纪委副书记兼任;新增副主任(副处级)1个,新增秘书(正科级)职数1个,新增八级及以下职员1个。巡察工作办公室为正处级建制,直属事业单位,挂靠纪委。二是按照政治巡察的要求,开展以党章党规党纪为标准的巡察,对照六项纪律,对照四个意识,聚焦检查三大问题,将“六个围绕、一个加强”贯穿其中,查找政治偏差,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展。三是明确是对二级单位党组织领导班子及其成员开展政治巡察,深刻认识发现问题是巡察工作的生命线,推动解决问题是巡察工作的落脚点,按照“分批推进、全面覆盖”的步骤进行,推进形成巡视巡察上下联动的监督格局。

明确巡察监督职责坚守职能定位

针对巡察工作办公室工作职责主要是怎么巡,巡什么的问题。一是明确了4个方面的主要工作职责:拟定巡察工作规划、办法、计划、方案并组织实施,统筹、协调、指导各巡察组开展工作;对巡察组工作人员进行遴选、培训、考核、监督和管理;起草巡察工作报告、并督促检查被巡察党组织的整改落实情况,及时向校党委汇报;完成校党委安排的其他工作等。二是根据《中国共产党章程》和《中国共产党巡视工作条例》等党内法规及《教育部巡视工作规划(2018—2022年)》和中央、教育部党组巡视巡察工作有关精神等,正在制定巡察工作实施办法,建立巡察工作制度,通过巡察制度提高基层党组织党内监督的效果,从而实现全面从严治党向基层延伸的目标,打通党内监督“最后一公里”。三是坚持新时代巡视巡察工作的指导思想,坚定政治巡察的方向,准确把握政治巡察的职能定位,明确巡察是党内监督,巡察不是业务巡察,是从业务中发现政治问题,从改革发展中发现政治问题。

完善巡察体制机制坚持统筹谋划

建立和完善巡察工作的领导体制和工作机制,并进行统筹谋划部署。一是开展政治巡察工作坚持学校党委统一领导,巡察办公室具体实施的领导体制和工作机制;坚持实事求是、依规依纪,坚持问题导向、突出重点,坚持面向基层、紧贴实际,坚持依靠群众、发扬民主。二是强化巡察工作领导小组组成,党委书记担任组长、党委副书记、纪委书记担任副组长,纪委副书记负责领导小组日常工作,并突出党委书记是巡察工作第一责任人的职责,夯实党委主体责任。党委校长办公室、纪委、监察处、组织部、宣传部、人事处、计划财务处、审计处等党政职能部门为领导小组成员单位,强化协调配合,增强监督合力。三是提高政治站位,党委统筹谋划部署,把开展好政治巡察工作作为落实全面从严治党主体责任的重要举措,稳妥有序地积极推进。

加强巡察队伍建设突出“自身硬”

为了能满足和适应新时代巡视巡察工作的要求,解决巡察人员力量能力上的短板,党委对巡察干部队伍建设上提出严格要求。一是要深入学习贯彻党的十九大精神,在学懂、弄通、做实上下功夫,要准确研判教育系统党风廉政建设和反腐败工作形势,不断增强做好巡察工作的责任感和使命感。二是要按照“打铁必须自身硬”要求,进一步提高思想素质和业务能力,在政治上要“忠”,本领上要“强”,作风上要“实”,纪律上要“严”。三是巡察组要坚决落实政治要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,在政治高度上突出党的全面领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,把维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务。

做好高校校内政治巡察工作,是落实全面从严治党要求和“两个责任”,加强党风廉政建设的创新与探索,保障党内监督的“最后一公里”,巩固党的执政基础的必然要求。西北农林科技大学将努力在全面从严治党新的长征路上展现新作为,依规依纪开展校内政治巡察,逐步探索形成符合高校特点和实际的巡察监督方式方法,进一步唤醒党员干部的党章党规党纪意识,使巡察监督取得实效,扎实推动全面从严治党在基层真正落地生根,努力营造风清气正的育人生态,为全面贯彻落实党的教育方针和学校党委重大决策部署提供有力保障。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 1012013005

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号