首页>检索页>当前

泰安市岱岳区:“以文化人”打造学生青春靓丽底色

发布时间:2019-09-18 作者:魏海政 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 魏海政 通讯员 李云涛)近年来,山东省泰安市岱岳区教体局坚持“立德树人”根本任务,深入推动校园文化内涵建设,坚持文化立校,发挥文化育人功能,拓宽育人途径,让学生在优秀文化氛围中健康成长。

立足红色精神基因,建设有态度的文化校园。为进一步巩固和加强学生的爱国主义教育,让学生传承革命“初心”,岱岳区教体局有序、有声、有色的开展红色教育活动,在校园塑造红色基因传承者。各中小学购买爱国主义题材图书,让爱国主义人物走进校园,定期邀请老党员、老同志讲述革命故事,使学生接受革命历史、光荣传统和国情、市情、区情教育;举办讲座、班会、征文、演讲、知识竞赛、文艺演出等活动,抓住重要节日、重大活动、校园典礼等契机,不断强化24字核心价值观教育,通过校报校刊、宣传栏、校园广播、电视、网络等载体,多角度、全方位开展宣传;大力宣传道德模范和美德少年的事迹,让学生潜移默化、时时刻刻受到教育;将24字核心价值观教育融入学生社会实践活动和体验式教学,使学生在实践中感悟并践行核心价值观精神,成立爱心社团,举办以中国梦、富强梦、我与家乡、我爱祖国等为主题的讲座、班会、征文、演讲、知识竞赛、文艺演出等活动,引导广大中小学生形成自觉学习、践行优良道德品质。

依托地域人文资源,建设有厚度的文化校园。积极打造美丽校园,“美丽校园”包括生态校园美、特色文化美、智慧校园美等“十美”,核心是文化立校。岱岳区教体局成立校园文化研究会,为学校把脉会诊,挖掘校园文化内涵。各学校结合历史传统、地域特点、办学优势,确立符合现代教育思想、传承历史积淀、富有个性特色的精神文化。大汶口镇中心小学等学校挖掘当地文化资源,以大汶口文化时期彩陶制作为载体,以“弘扬彩陶文化,传承彩陶工艺”为宗旨,以培养学生知陶、学陶、会陶、爱陶为着力点,让学生在以陶促智、以陶孕美的文化氛围中成长,全力打造陶艺品牌,彰显特色文化,提升办学品位;范镇一中等学校充分利用学校现实资源,依托学校多竹的特点,充分挖掘竹的内涵和品格,大力营造以“竹文化”为代表的校园文化,提炼出“虚心、向上、正直、有节”的文化核心。泰安二十中的“水杉文化”同样体现了这种结合;岳峰小学、泰安英雄山中学、范镇梭村小学等学校,围绕特色校名做文章,挖掘了“峰文化”“英雄文化”“梭文化”,展现着属于自己的特色文化。

传承传统优秀文化,建设有温度的文化校园。岱岳区教体局为弘扬民族传统文化,每学期开展经典诗文朗诵会、我们的节日——诗歌颂读会、我与经典有约、诵中华经典做有德之人、诵读中华经典诗文争做现代少年君子等活动,营造“学经典、诵经典、爱经典”的浓厚氛围,引导广大学生在诵读中亲近中华经典,在亲近中热爱中华文化,在热爱中弘扬中华文明,在弘扬中凝聚价值认同,继承和弘扬中华民族的优秀传统,唤起中华文化里气质优雅、品德高贵、心智聪慧的记忆符号。积极开展“名家校园行”系列活动,邀请书法、绘画、戏曲、科技等名家走进校园,为全区广大中小学校举办国学、文学、科普等专题讲座、座谈会及作品分享会。中科院老科学家科普演讲团荣誉团长钟琪院士多次受邀到英雄山中学演讲。指导各学校积极开展各类传统文化教育,建立各类社团,立足学校自身实际,开展包含了经典诵读、剪纸、陶艺、面塑、中国结、年画、编织、书法、合唱、围棋、民乐队、舞蹈、跳绳、踢毽子、跳皮筋等特色项目。积极开展未来小艺术家展示活动,通过中小学生篆刻、书法、绘画作品的征集和评比,促进全区青少年对传统艺术的传承与发展。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号