首页>检索页>当前

3个月密集出台15项政策,约20万学生已参与“1+X”证书制度试点

集中力量推进一批职教重大项目

发布时间:2019-05-10 作者:王家源 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网-中国教育报重庆5月10日讯(记者 王家源)“《国家职业教育改革实施方案》(以下简称‘职教20条’)发布3个月以来,在国务院指导下,我们按照成熟一个印发一个的安排,会同中宣部、国家发改委、财政部、人社部等10多个部门,就高职扩招百万、启动‘双高计划’建设、‘1+X’证书制度试点、大规模职业技能提升行动、产教融合型企业建设、‘三教’改革、职业教育活动周等出台了15个政策文件,基本覆盖了‘职教20条’涉及的政策领域,集中释放了一批含金量高的政策红利。”在教育部今天召开的“落实全教会 奋进迎华诞”1+1系列发布会上,教育部职业教育与成人教育司司长王继平说。

“‘职教20条’的一个重要特点就是以重大项目体现改革导向,以深化改革推动职业教育发展。”王继平说,目前,教育部正集中力量推进实施“双高计划”,落实高职扩招百万任务,启动实施“1+X”证书制度试点,培育建设产教融合型企业,办好全国职业院校技能大赛,组织好全国职业教育活动周等一批重大项目和重点活动,努力把中央决策部署转化为职业教育战线的生动实践。

“1+X”证书制度试点是“职教20条”的一大亮点,是推动技术技能人才培养培训模式和评价模式改革的重要举措。首批5个职业技能领域的6个职业技能等级证书试点工作已启动。“截至5月6日,每个证书约有200-600所院校参与试点,学生总规模累计约20多万人。”发布会现场,教育部职业技术教育中心研究所所长王扬南说。

从目前的情况来看,“1+X”证书制度试点院校以高等职业学校、中等职业学校(不含技工学校)为主,应用型本科高校及国家开放大学积极参与。职业院校一般为省级及以上示范(骨干、优质)高等职业学校、国家中等职业教育改革发展示范学校、具有行业特色的有关院校。目前,申请试点的院校与培训评价组织已开始对接,对职业技能等级标准、师资培训、教学安排、考核站点建设等事项进行沟通。

据介绍,工业机器人应用、物联网技术、焊接技术与自动化等6个领域相关培训评价组织及其开发的职业技能等级证书的遴选工作正在进行,将经过专家论证、公式公告程序后进入今年的试点。今后,职业培训评价组织及其职业技能等级证书的招募将成为常态化、持续性的工作。

王继平表示,“职教20条”的印发标志着职业教育体制机制的“四梁八柱”已经搭建起来,已进入到全面施工、内部装修阶段,要凝聚部门合力,敦促地方落实,推动学校改革,激励企业参与,把各项改革任务做实,抓住政策红利期和发展机遇期。

“下一步,将进一步强化地方政府统筹发展职业教育的责任,一手抓落实,一手抓激励,推动分省签订部省落实职教 20 条备忘录,完善顶层设计与地方实践协同推进的工作机制。”王继平说。

王继平表示,将出台更多有含金量的配套政策,努力在提高技术技能人才地位待遇、激发企业和社会力量参与职业教育的内生动力、强化职业教育条件保障等方面取得实效,并抓紧组建国家职业教育指导咨询委员会,加快推进《职业教育法》修订,形成良好发展环境。

王继平强调,要充分发挥学校育人主阵地和主渠道作用,以实施“双高计划”为引领,坚持职普招生比例大体相当,推动职业院校教师、教材、教法改革,特别是探索长学制培养高端技术技能人才,开展本科层次职业教育试点,推动具备条件的普通本科高校向应用型转变。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号