首页>检索页>当前

2019年全国学生体质与健康调研及国家学生体质健康标准​抽查复核工作培训在京举行

发布时间:2019-08-20 作者:李小伟 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 李小伟)根据《教育部等六部门关于开展2019年全国学生体质与健康调研及国家学生体质健康标准抽查复核工作的通知》(教体艺函[2019]4号)部署,2019年9月将开展全国学生体质与健康调研及国家学生体质健康标准抽查复核现场检测工作。为指导各地科学组织实施检测工作、确保检测工作质量和检测数据的可靠性,近日,教育部体育卫生与艺术教育司分两期在北京举办了2019年全国学生体质与健康调研及国家学生体质健康标准抽查复核工作培训。来自32个省级单位的220余名代表参加培训。

教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰在培训中指出,2019年全国学生体质与健康调研及国家学生体质健康标准抽查复核工作包括三部分内容:全国学生体质与健康调研、国家学生体质健康标准抽查复核和学生体质健康影响因素研究。一直以来,党和国家高度重视青少年体质健康,在本次调研和抽查工作中,各部门应相互配合、端正工作态度,将数据搞准确,确保工作高质量完成。

2.jpg

据介绍,全国学生体质与健康调研是国民体质监测体系的重要组成部分,是学校体育、卫生与健康教育工作的重要内容,可促使实施《国家学生体质健康标准》成为常态化工作,有助于掌握我国学生体质健康现状和发展变化趋势,可为党中央提供工作规划的依据。当前,体质与健康调研工作也面临很多挑战,如工作周期长,人员变动大,与抽查工作叠加,导致组织协调成本提高等。各地应强化宣传,提高人们对学生体质与健康调研和抽查复核工作重要性的认识,努力克服困难,按时完成工作。

4.jpg

教育部体育卫生与艺术教育司原巡视员廖文科、北京大学儿童青少年卫生研究所所长马军、北京体育大学运动与体质健康教育部重点实验室主任张一民、国家体育总局体育科学研究所研究员江崇民等分别从实施方案解读,形态、机能项目测量,身体素质项目测量,调研和抽查复核工作组织管理要求和质量控制要求,健康检查,数据库录入6个方面对与会代表进行了培训。培训涵盖了从工作部署、方案解读、组织要求、质量控制、工作流程、现场检测、数据录入、系统上报的全过程环节。

本次培训还安排各省代表分组展开了讨论和交流,各省在小组内对培训内容进行了回顾和梳理,在交流既往工作经验的基础上,对需要落实的工作进行了思考和规划,并将共性问题在会议上分组进行了汇报。调研组专家集体针对代表们在讨论中未能解决的问题进行了答复,并将形成文字问答稿于近期下发。

2019年全国学生体质与健康调研及国家学生体质健康标准抽查复核工作培训不仅提供了培训资料和专家资源,为各省级单位厘清了工作思路,阐明了工作部署,还建立了微信联系群和专业技术联系渠道,为后续各省级单位工作方案的制定、省级培训的开展,以及现场数据收集和报送提供了有力保障。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号