首页>检索页>当前

《创新简史——打开人类进步的黑匣子》读者见面活动举行

发布时间:2019-08-21 作者:严晓月 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯 8月20日,由清华大学出版社出版的新书《创新简史——打开人类进步的黑匣子》的读者见面会和签售会在2019上海书展举行,

2.jpg

人类为什么能够演化成今天这样?是什么驱动人类社会的进步?什么是创新?创新到底需要什么特质,规避什么风险?《创新简史——打开人类进步的黑匣子》作者,上海大学赵炎教授向读者提出了这些问题,并以几个小案例展开了讲述。

“有很多人问我,创新只在技术、科学上才有吗?在商业或者其他领域中国,难道就没有创新吗?”赵炎老师认为,在全社会热衷创新的环境下,对于大多数社会公众来说,创新仍然是雾里看花、水中望月。为创新正本清源、让这个社会对创新的概念更加清晰,这一责任越来越重要。

因此,在构思《创新简史》一书的时候,赵炎老师决定用科普的笔法来撰写此书,以期大众能够更好地接受。

为什么要创新?赵炎老师认为,创新是人类社会进步的源动力,并且在当下的国际竞争中具有举足轻重的地位。而普通公众对于创新往往只知大概。什么是创新?赵炎指出,创新就是解决问题,并且要在问题解决过程中充分发挥创造力和执行力。一项创新与“点子”之间的关键差别就在于是否具有执行力,也就是“99%的努力”。怎样才能更好地创新?赵炎举了人类历史中的两个创新案例——DNA双螺旋结构的发现过程、载人动力飞机的发明过程,通过这两个经典案例的解读和剖析,为大家提炼出创新过程中的一些关键因素,例如勤于思考、善于跨界、坚持不懈、重视细节和勤于实验等。

在“大众创业、万众创新”的背景下,赵炎老师希望通过《创新简史——打开人类进步的黑匣子》一书,让读者了解创新驱动人类发展的历史、思考创新相关的问题。赵炎老师将此书推荐给接受过良好的教育、具有较好的科学文化素养、对创新相关的各类问题具有较好认识的读者,也包括青少年读者。(严晓月)

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号