首页>检索页>当前

“一带一路”2019学术出版论坛暨《中外出版原著选读》首发式举行

发布时间:2019-08-20 作者:柴葳 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 柴葳)日前,“一带一路”2019学术出版论坛:连通中西暨《中外出版原著选读》首发式在北京师范大学举行。论坛由北京师范大学主办,北京师范大学新闻传播学院、北京师范大学新闻传播学院出版科学与文化研究中心、牛津国际出版中心承办,中国印刷博物馆、北京师范大学出版集团、牛津布鲁克斯大学孔子学院协办。论坛以“连通中西”为主题,中西方出版的学界、业界知名学者专家齐聚一堂,就如何让中西方学术出版在新形势下获得互动和新发展展开研讨。

原国家新闻出版总署署长柳斌杰在贺信中表示,“一带一路”上的人文合作和文化交流是实现民心相通的根本途径。我国出版界发扬东西文化交流形成的“书香之路”优良传统,加强了与沿线各国的出版交流合作,在版权贸易、图书推广、人才培训、技术合作和投资合资本土化出版方面,都取得了突破性进展。

北京师范大学副校长周作宇表示,出版是古代中国对于人类文明做出的突出贡献,中国的四大发明有两项属于出版学科,一项是出版载体的造纸术,另一项是出版技术的印刷术,这两项技术对人类文化发展和文明进步的推动作用无论怎样高估都不为过。学术出版是出版的重要类型,也是人类思想内涵的结晶。在“一带一路”视角下的中西学术出版的交流,实质上就是东西方文化思想的沟通。此次论坛就是在“一带一路”倡议下,连通东西文明的一次“交流”和“互鉴”。

来自中外的学者专家聚焦学术出版发展前沿,中西方的学术出版交流互动,分别发表主旨演讲,聚焦学术出版的中西联动及前景、中外出版人的情怀与使命、中外学术出版与知识服务、出版印刷文化对中西方交流所起到的桥梁纽带作用、学术出版的理论思考及实践探索、学术出版的价值与意义、5G时代传媒新变局的机遇和挑战等。

论坛上首发的《中外出版原著选读》,是北师大教授万安伦继《中外出版史》后的又一创新著作。该书分为“中国卷”和“外国卷”,按“出版思想”“出版载体”“出版符号”“出版技术”“出版活动及成就”“出版制度及版权”六大板块要素编著,选取古往今来中外原著140篇,并加导读和阐释。

北师大出版集团副总编辑饶涛说,该书选文涵盖古今中外,编纂体例匠心独具,在内容筛选、导读阐释上有着诸多的创新之处。这是东西方第一部中外出版领域的原著选读,其出版填补了该领域的空白,为学习、研究中外出版史、出版文化,乃至东西方文明交流互鉴,都提供了较大便利。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号