首页>检索页>当前

我国首颗极地观测遥感小卫星“京师一号”成功发射

发布时间:2019-09-12 作者:林焕新 来源:中国教育新闻网

我国首颗极地观测遥感小卫星“京师一号”成功发射  有望降低对国外的数据依赖

中国教育新闻网-中国教育报讯(见习记者 林焕新)9月12日,我国首颗极地观测遥感小卫星“京师一号”(代号:BNU-1)在中国太原卫星发射中心搭载长征四号乙火箭成功发射,卫星顺利进入预定轨道。

“京师一号”总重约16公斤,配备2台光学相机载荷和1台AIS接收机,能够实现极地区域5天全覆盖,获得极地研究核心和前沿领域所需的极地冰雪环境的时空连续数据,提升对冰山漂移和冰架崩解的监测能力,还可以实现全球范围内任意区域中等分辨率图像采集。

长期以来,中国科学家对极地观测研究,主要依靠船只与研究站收集的数据,而这颗卫星的投入使用也将帮助中国科学家们观测此前难以深入的地区,实现“船+站+星”的海陆空联合研究。

“这颗卫星将弥补中国极地观测数据的不足,降低我国对欧美卫星的技术依赖。”该极地观测小卫星项目首席科学家程晓表示。

卫星研制人员介绍,“京师一号”卫星具有高集成度、高性价比、研制周期短、批生产能力强、配置灵活、可扩展性强等特点,设计任务寿命1-2年,适用于姿态控制精度高、机动能力强、数据传输量大的微纳遥感卫星任务。

据了解,“京师一号”是中国“三极遥感星座观测系统”的首颗试验卫星。该星座由24颗小卫星组成,目标是实现对极地地区全天时观测。这些卫星还会对中、低纬度地区进行监测,在今后“第三极”青藏高原地区的研究中发挥关键作用。卫星数据还将用于研究全球气候与环境变化,以及北极航道开发。

该极地观测小卫星项目由北京师范大学的科学家们发起,经中国科学技术部和北京师范大学共同投资,由深圳航天东方红海特卫星有限公司研制。卫星发射入轨后,将由南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)负责运行。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号