首页>检索页>当前

中国传媒大学:思政课上,书记为新生“引航”

发布时间:2019-10-22 作者:刘亦凡 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 刘亦凡)“中国的崛起伴随着各种各样的声音。面对众说纷纭的情况,我们大学生应该如何保持独立的思考?”10月16日,中国传媒大学1500人报告厅座无虚席,全校各学院大一新生在这里同上一堂思政课。来自经济与管理学院的新生向主席台上的主讲人发问,这位主讲人正是该校党委书记陈文申。

“你的问题就是我今天要讲的主题。”结合上世纪90年代两次赴欧美担任外交官的经历,陈文申详述了西方媒体受本国政治势力操控的事实,提醒学生们要在复杂的国际舆论环境中“保持定力”,“透过现象看本质”。在两个半小时的授课过程中,他结合自身国际政治专业背景,以案例、图表、数据为佐证,围绕中美贸易冲突、南海主权争端、香港社会乱象、改革开放巨变4个主题,剖析当前形势下中国所面临的机遇与挑战,勉励学生们珍惜时光,为担当民族复兴重任做好准备。

为进一步提升思政课质量,今年以来,中国传媒大学做出了一系列探索:与北京工业大学、北京第二外国语学院等4所高校开展“手拉手”备课会,共同研讨思政课改革议题;结合北京市教工委“新生引航工程”,以思政课为抓手,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑。

改革后的思政课更受学生欢迎。“‘形势与政策’课让我有更宽广的国际视野,了解到国家发展的不易。作为当代大学生,我们不能只狭隘地盯着个人利益,要扩大视野,将自我价值的实现与国家民族的未来联系在一起。”艺术与科技专业2019级学生张妤萌说。

据了解,除党委书记外,该校校长及领导班子其他成员都将陆续走上讲台,结合自身学科背景和研究成果,为学生讲授思政课。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号