首页>检索页>当前

广东10所高校面向社会提供心理咨询服务

发布时间:2020-02-05 作者:刘盾 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯 (通讯员 黎鉴远 记者 刘盾)“由于疫情,很多人被隔离在家。有部分来访者与家人沟通存在冲突,这对他们的情绪造成了困扰。”连日来,华南师范大学心理学院研究生、“心晴热线”志愿者李家玲和同伴并肩作战,为来访者做“心理按摩”,驱除他们的心理阴霾。

李家玲等针对谣言辟谣、疫情防治信息科普等有可能引起冲突场景,通过网络形式,策划关于“如何有效沟通”等团体辅导活动。他们帮助来访者寻找到合适的心理调适方法,从而与家人在融洽的氛围中有效沟通,同舟共济,共渡难关。

据悉,1月26日,华南师大心理学院就启动心理热线服务准备工作。从1月29日起,该学院与学校心理咨询研究中心、广东省心理学会心理咨询与治疗专业委员会强强联合,打好心理健康“保卫战”,组织心理学专家和师生志愿者,面向社会提供“心晴热线”电话咨询及网络心理辅导服务。

“心晴热线”自1月29日开通至2月4日,已有近1500名求助者通过电话或微信端求助,累计3526名求助者接受在线心理健康症状评估。其中41例有迫切需求的求助者接受了一对一电话心理咨询,350例求助者接受了微信端一对一心理辅导。

疫情肆虐,给很多人的心理带来一定程度的创伤,教育系统如何发挥专长,提供心理健康咨询等服务?广东省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长景李虎介绍说,广东要求高校按照生师比,配备一定数量心理健康教师,每所学校都有心理健康教师团队。目前,全省有139所高校心理健康团队“把脉”学生心理状况,制定本校“心理健康保卫战”的“兵法”,向校内师生提供心理健康咨询服务。为满足近期社会的急需,广东还遴选了中山大学、华南理工大学、华南师大、华南农业大学、广州医科大学等10所高校,面向社会提供心理服务。

“疫情发生后,我们的心理学专业人才是召之即来,来之能战!”华南师大相关负责人介绍说,华南师大心理学专业师生近千人。该校已连续20余年,在广东各地中小学校开展心理健康教育服务师资培训工作,为广东培养了大批接受过系统训练和有一定实践经验的专兼职“心理保健师”,形成人才梯队。

华南师大厚积薄发,在这次疫情出现后,快速响应社会需求,组建了一支200余人的心理健康公益咨询志愿者队伍,其中包括本校心理学专业研究生以及大中小学校心理教师。该队伍面向社会公众,提供一对一心理咨询服务、微信群互助式心理支持、情绪应对知识微课等网络辅导服务。

为保障心理健康咨询人员服务的专业质量,华南师大心理学院、心理咨询研究中心多位“心理咨询大牛”以及一线心理学教师,发挥专长,将其丰富的心理咨询教学与临床实践经验,转化为服务能力。在面向社会开展心理健康咨询服务前,志愿者都参加了疫情突发事件下,特殊心理咨询和危机干预、疫情防控政策等方面的培训。华南师大心理学院等还对咨询全程开展专业督导,保证心理咨询服务的效果和质量。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号