首页>检索页>当前

天津工大研制便捷杀毒“武器”守护医护人员健康 技术资料将无偿开放

发布时间:2020-02-18 作者:陈欣然 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 陈欣然)2月17日,天津工业大学生命科学学院王慧泉副教授将天工大—胸科医院“深呼吸”联合实验室自制的两套杀毒宝和4套含着“杀毒芯”的杀毒包,送至天津市胸科医院重症监护室主任赵晓赟手中,并为医生们进行了培训和使用演示,希望对控制病毒传播、保护临床工作者发挥作用。

针对新冠肺炎,天津工大生物医学工程专业教师第一时间与天津市胸科医院呼吸重症专家对临床需求进行技术探讨,确定便携式紫外消毒设备是医护人员急需的阻断病毒传播和保护自身的重要“武器”之一。该校生命科学学院一方面发动师生进行消毒设备的技术调研,一方面积极通过各种渠道筹集所需要的基本原材料。研发教师争分夺秒,一周内在家庭实验室中成功赶制出第一批含着“杀毒芯”的杀毒装备,并送至胸科医院重症监护室。

该批捐赠装备中包含两个杀毒宝和4套含有深紫外“杀毒芯”的杀毒包。杀毒宝具有紫外和臭氧消毒的双重功能。紫外消毒技术具有其他技术无可比拟的杀菌效率,杀菌效率可达99%-99.9%,其中深紫外线(200-280nm)是紫外波段最具有杀菌消毒作用的部分。紫外线主要作用于微生物的DNA,破坏DNA结构,使之失去繁殖和自我复制的功能从而达到杀菌消毒的目的。此外,深紫外线能通过与空气中氧气作用,产生有强氧化性的臭氧。

据悉,研发团队决定将本技术资料无偿开放给具有生产能力的相关厂家,希望可快速生产,为阻断新型冠状病毒传播提供帮助。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号