首页>检索页>当前

扬州大学:辅导员线上线下奋斗在学生思想政治工作第一线

发布时间:2020-02-23 作者:董鲁皖龙 吴锡平 虞璐 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 董鲁皖龙 通讯员 吴锡平 虞璐)“一封温暖的来信,让辅导员们知道不是一个人在战斗;一份美好的期待,让辅导员们明白任重须志坚。”2月19日,在收到教育部思政司党支部致全国高校辅导员的一封信后,扬州大学农学院党委副书记陆江峰写下了自己的感受。近日,针对这封暖洋洋、沉甸甸的“娘家人”的“家书”,扬州大学全体辅导员展开了“云”讨论。

“战‘疫’进行时,家书抵万金。对一线辅导员而言,这封家书无疑是凝心聚力、共克时艰的一次工作总部署,更是一次强化责任、落实担当的深度总动员。”扬州大学党委副书记叶柏森说。

自疫情发生以来,扬州大学的129名辅导员们坚守在“线上”,奋战在“线下”,时刻关注着学生的健康心态、行程状态、需求动态,奋斗在学生思想政治工作的第一线。

守土有责,和学生在一起

“同学,你在湖北吗?有没有经过湖北地区?有没有接触过疑似病例?家人身体都还好吗?”这是该校美术学与设计学院辅导员杨千里进来每天重复最多的话,“每天最轻松的时刻是看到网络问卷全部填报完毕,数据显示‘零问题’的时候。”

据该校学工处处长林刚介绍,自2月初起,学校启用了学生健康状况及行程信息采集服务系统,全校所有本科生、研究生、班主任和辅导员共计4万余人全部进入系统,有效将信息排查落实到“神经末梢”。

“在这个特殊的假期里,我用完了平常一学期才能用完的‘@全体成员’的‘额度’,尝试了‘云会议’,举办了多次线上活动。”该校生物与技术学院辅导员金德明说,他与其他辅导员一样,正想尽一切办法,在疫情防控时期,始终和他的学生们在一起。

守土担责,停课不停育

“疫情发生后,我们号召学生党员、学生骨干、青年团员,利用专业知识投身线上志愿服务行动,希望大家在实践中长才干、担使命。”该校数学科学学院辅导员季中亚说,学院首批选拔了60名学生志愿者,为有需求的医护人员子女提供课业辅导、手工课程、心理疏导等服务,目前已经对接服务扬州市20余个医护家庭。

近来,扬州大学持续开展“聚合力、勤学习、战疫情”系列线上活动,各学院纷纷推出丰富多彩的“第二课堂”微课,辅导员和学生骨干化身网络示范教学老师,帮助同学们“充电”“增值”。

“我们的微课主要是向大家传授居家锻炼的小妙招。”该校体育学院师生团队利用专业知识,为大家的“宅生活”制订了锻炼方案,“小老师们”在视频中向大家展示了头手对抗、令字蹲坐等动作,帮助大家强身健体。

守土尽责,一切为了学生

疫情发生后,扬州大学第一时间联络慰问湖北籍学生、启动“扬老师”在线心理防疫、开通家庭经济困难学生专项资助绿色通道、开展“互联网+”就业指导服务等,确保各项学生工作“不断线”。

“学校设立了15万元的‘新冠肺炎疫情防控学生临时困难补助专项经费’。面向湖北地区的98名建档立卡家庭学生和家庭经济困难学生共发放专项补助9.2万元。”林刚介绍,学校还面向在疫情期间发生临时生活困难急需帮助的学生,开启了精准资助绿色通道。

除了从物质上给予关心,学校还组织心理专业骨干教师,启动抗击新冠肺炎疫情网络心理服务,利用“扬老师QQ”“扬老师E-mail”“扬老师自助系统”等平台,面向学校师生及社会大众提供心理援助,目前已累计接待在线个案70余例。

近日,该校又启动了2020届毕业生春季网络招聘会,目前累计为毕业生提供约2万个招聘岗位,积极探索“互联网+”就业指导服务新模式。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号