首页>检索页>当前

吴智深委员:优化存量,明确培养目标,进一步扩大研究生招生规模

发布时间:2020-05-23 作者:梁丹 董鲁皖龙 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网北京5月23日讯(记者 梁丹 董鲁皖龙)“近年来,随着科教水平的提高,我国研究生培养质量显著提升,但与发达国家相比整体水平还有待提高。”全国政协委员、东南大学教授吴智深表示,在我国研究生培养中,分类目标不明确等问题依然突出。

经过调研,吴智深发现阻碍我国研究生培养质量进一步提升的瓶颈主要有三处:一是分类培养目标不明确,在招生和培养过程中缺乏分类招生、区别培养的指导理念和制度保障,学术型人才创新思维能力不够、专业型人才实践能力不足;二是研究生资源分配、培养管理制度需要改善;三是开展前瞻性、创新性基础科研的氛围和条件有待提高,博士研究生资助和津贴较低,导师潜心指导,深入一线与博士研究生协同攻关的风气有待加强。

“研究生的培养对社会经济的发展起着重要的支撑和推进作用。”吴智深建议,进一步完善我国研究生培养体系、提高培养水平,要明确专业型硕士人才培养目标,抓住职业性是专业硕士的一大特征,将专业实践能力的考察贯穿作为专业硕士培养的主要目标和学位审定的重要考虑节。同时,将学术性硕士培养定位为博士研究生的预科,构建学术性硕士研究生与博士研究生、科研骨干一体化的连续培养体系,使学术型硕士研究生培养指向性更强,缩短博士研究生培养时间,加强加强博士研究生国际化视野和国际学术交流能力的培养,培养致力于科技创新的氛围和精神。

针对研究生津贴和资助较低的问题,他建议切实提高博士研究生津贴,建立多渠道资助体系,制定合理科研经费补助且免税政策,鼓励企业提供持续的博士研究生奖学金。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号