首页>检索页>当前

上海首次发布语言生活状况报告

全面总结回顾改革开放40年来上海语言文字工作的发展历程

发布时间:2020-06-02 作者:林焕新 王家源 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网北京6月2日讯(记者 林焕新 王家源)“随着《上海语言生活状况报告(2020)》的问世,以北上广三地皮书为代表的地方语言生活皮书形成三足鼎立之势。这些都是国家语委皮书系列的重要补充。”在今天教育部举办的新闻发布会上,教育部语言文字信息管理司司长田立新说。

报告全面总结回顾了改革开放40年来上海语言文字工作的发展历程,调查分析了外资企业、医疗卫生、政务微信等领域和古北新区等区域的语言文字使用状况,以及中小学生课外阅读、中小学书法教育、基础教育阶段多语种外语教学的状况,并对上海的语言文字科学研究和人才培养状况进行梳理,从多个方面展现了近年来上海在优化城市语言环境、构建和谐语言生活方面的思路、举措与成效。

“大力推广和规范使用国家通用语言文字是上海贯彻落实国家语言文字方针政策的首要任务。”上海教育科学研究院院长桑标介绍,世博会前后,特别是党的十八大以来,上海进一步开展公共场所外文使用和译写规范管理,颁布了目前全国唯一一部外文管理省级政府规章,成立公共场所中外文使用“啄木鸟”队伍,组织专业力量对报刊图书、广电媒体、政府“两微”、公共服务领域等语言文字应用进行监督监测,有效促进了全市语言文字规范化水平的持续提高。

“保护传承上海方言文化是上海构建和谐语言生活、打造文化大都市的迫切要求。推动普通话和上海话在不同的场合各自发挥作用,各安其位、各尽其责,努力构建‘主体多样’的和谐的语言生活。”对于普通话推广和方言保护传承的问题,桑标表示,进入新世纪以来,上海在大力推广普通话的同时,积极探讨保护传承上海话的方略与途径,试点建设语言资源有声数据库,优质完成语保工程任务,建设上海方言文化体验馆,支持指导社区街道开展方言文化活动,取得积极成效。

桑标介绍,报告是在沪两家国家语委科研机构合作推出的重要成果,今后报告将每两年出版一本,介绍上海的语言使用和语言生活状况、关注重要语言事件、探讨热点语言问题、记述城市语言规划,以更好地服务、引导上海语言生活健康发展,提升上海语言生活治理能力。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号