首页>检索页>当前

教育部:“全球中文学习平台”已覆盖152个国家和地区

发布时间:2020-06-02 作者:林焕新 王家源 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网北京6月2日讯(记者 林焕新 王家源)“全球中文学习平台采用先进的语言智能技术,汇聚广泛的中文语言资源,打造能够随时随地自主学习中文的网络学习环境,所以我们也把这个平台形象的称之为中文学习的‘淘宝’和‘天猫’。”在今天教育部举办的新闻发布会上,教育部语言文字信息管理司司长田立新说。

2019年,我国召开首届国际中文教育大会,由首批21家发起单位组成的全球中文学习联盟成立,“全球中文学习平台”正式上线。平台聚焦海外中文学习者,完成国际版手机移动端APP研发并于今年4月正式上线,支持中、英、日、韩、俄、泰六种语言。截至5月底,平台累计用户64.7万人,覆盖152个国家和地区。

田立新介绍,国际版APP上线以来,用户体验和评价主要有四个方面:一是平台资源丰富。全球中文学习平台联盟的组成单位包括研究机构和高校,这些单位的中文资源更加广泛地汇聚到这个平台上。平台除了支持中文学习之外,还开放了大量的书法、成语、古诗词经典诵读等中文学习的资源;二是平台生动实用,覆盖了80%的日常生活场景的语言学习功能,通过沉浸式的人机交换学习方式,帮助学习者在扮演角色的过程中掌握中文的表达;三是平台方便实用。在当前全球新冠肺炎疫情挑战下,国际版APP上线可以说更好地发挥了网络教育优势,服务海内外“停课不停学”;四是技术先进。平台的关键技术研发已经完成普通话测试的报名、查分、验证等功能的接入,以及多语种语音输入和翻译、字词联想卡片等功能的研发,初步完成了统一的服务系统,建设了可视化运营管理的后台。

田立新表示,下一步,平台将聚焦重点领域,不断完善产品功能,开发更多种语言。例如,面向港澳台地区进一步丰富和完善平台的版块功能,开展粤方言与普通话的转换系统研发。其次,服务脱贫攻坚,加强平台国家通用语言学习版块及“畅言普通话APP”在贫困地区和少数民族地区的宣传推广。未来全球中文学习平台将与线上教学、网课推进、慕课大会、网上孔院形成“五位一体”架构,为共同打造中国教育云作贡献。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号