首页>检索页>当前

黄淮学院学生彭名杨勇救落水儿童彰显人间大爱

发布时间:2020-07-23 作者:李见新 张楠楠 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 李见新 通讯员 张楠楠)“感谢黄淮学院培养的好学生!彭名杨这孩子真勇敢,不顾个人安危,大冷天跳进河里抢救落水儿童,做好事还不留姓名,还不让我们街道办往学校发感谢信。”近日,在河南省洛阳市宜阳县香鹿山镇科达小区,黄淮学院信息工程学院学生彭名杨的邻居激动地对前来进行暑期家访的信息工程学院党总支副书记张飞一行说。

回忆起几个月前惊心动魄的一幕,彭名杨的邻居不停地伸出大拇指。时间回到2020年1月11日下午,放假回家的彭名杨和三个高中同学石磊、王屺和段明飞在宜阳县体育公园打篮球,忽然听到:“救人啊,有人掉水里了!”循声望去,发现不远处洛河里,一个男孩在水里挥动双臂不停地挣扎着,岸上两个小孩和两个中年妇女在焦急呼救。时间就是生命,情况十分危急。篮球场四周都有围网,需要从小门进出,为尽快赶到河边救人,彭名杨和同学手脚并用翻越4米高的围网,跑下河堤。这样“抄近路”比从小门出篮球场,再跑五六十米到达岸边要节省几十秒。    

彭名杨和同学赶到河边时,落水的小男孩已经漂离岸边三米多远。正值冬季,寒风吹拂下的河水冰冷刺骨,他们尝试跳到水里,但是河水很深,加之河底有淤泥,如果直接下河,不仅救援难度高,自己也可能有生命危险。

他们环顾四周发现,发现岸边有一排小树,树干被不少木棍固定,这些木棍有2米多长。彭名杨和同学赶紧跑过去拔下木棍再次翻过护栏站在河边。他们站成一列,手拉手把身子尽量往河里探,在旁边两人的帮助下,6个人手拉手连成“一股绳”,想拿棍子把孩子往河边扒拉,但孩子又往河中间漂了一段距离,用棍子也够不到。看到原本还在挣扎的男孩没了动静,大家心急如焚。又过了一分钟多,男孩被水流往下游带了十几米远,距离河边稍近了些。彭名杨等人瞅准时机,再次手拉手人链救援,用木棍去从“死神”手里抢人,这次他们成功了!   

当彭名杨和同学把孩子抱到岸上后,男孩已经处于深度休克状态,连呼吸都没有。大家赶紧对孩子进行心肺复苏,男孩吐出一摊呕吐物,逐渐恢复意识。没多久,落水男孩的爷爷和妈妈跑来来,救护车也赶来,男孩迅速被拉往医院,在医院接受治疗几天后,便康复出院。

原来,1月11日当天,男孩和几个小朋友在河边玩耍,他本想翻过护栏到河边洗手,结果脚底一滑意外落水。四名同学救人后,简单拧了衣服,就悄悄离开现场。彭名杨到家后,一直没和父母、同学提这件事。事发后,相关部门一直都在努力寻找这几名见义勇为却不留下姓名的年轻小伙,后来根据群众提供的线索,最终找到了他们。

“我孩子的命,是彭名杨等人给的,他们挽救了我们一家,我真不知道该咋感谢他们才好。”男孩的爸爸逢人便说。“当时也没有想那么多,第一时间就是要把他救出来,根本顾不上害怕不害怕、冷不冷。我想就算其他人遇到也会这样去做,只是自己恰巧碰到了。”面对众人的称赞,彭名杨嘿嘿一笑说。

对于自己和同学们救人一事,彭名扬谢绝当地政府往学校致表扬信,他表示,自己只是做了一件很普通的小事,父母从小就教育自己要多做好事,帮助有需要的人,在黄淮学院老师也一直教导我们要树立助人为乐的高尚品质,做有大爱、有大德、有大情怀的新青年。    

“彭名杨同学面对险情,勇敢果断、理性救援的行为诠释了当代青年临危不惧、见义勇为的优秀品德和崇高境界,向社会传递了正能量。”黄淮学院党委宣传部部长朱鸿飞说,“这件事情的发生不是偶然的,这是学校长期培养教育的结果。近年来,学校始终坚持把立德树人作为根本任务,以培育和弘扬社会主义核心价值观为宗旨,广泛开展理想信念教育、思想道德教育和道德风尚建设等活动,不断提升校园文明创建水平,着力培育担当民族复兴大任的时代新人,学校先后涌现出带父求学、荣获河南省教育系统‘感动中原’人物称号的张海霞,危难时刻挺身救人的最美陌生人张起和谭文沛同学等先进典型。”

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号