首页>检索页>当前

湖南师大校领导变身“快递员”为贫困新生送录取通知书

发布时间:2020-08-24 作者:阳锡叶 吴乐 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 阳锡叶 通讯员 吴乐)“有任何想法和困难都可以与学校相关部门沟通,学校将尽力帮助你。”8月23日,湖南师范大学副校长周俊武驱车200公里为大一新生安化县平口镇戴姝琼送上该校发出的第一封录取通知书。

戴姝琼是安化一中应届毕业生,今年以605分的好成绩被湖南师大编辑出版学专业录取。这位家住平口镇山羊村的贫困生有着鲜为人知的励志故事。2002年8月,襁褓中的戴姝琼被亲生父母遗弃,54岁的村民戴德高出于不忍收养了她。在木头搭建、没有几件像样家具、连床垫也是由竹板铺成的老房子里,住着戴姝琼一家人:父亲、丧失劳动能力的叔叔和18岁的她。18年里,冠心病、胃病缠身,常年服药的老人一点点地将孩子养大,好吃的总留给女儿,一直攒钱借钱供她上学。戴姝琼虽然身世坎坷,但从来没有放弃,从小就发奋学习,自立自强。

戴姝琼说,多年来,她得到了不少爱心人士的资助,是爱让她懂得珍惜、懂得向善。得知自己被理想大学录取,心情十分激动。非常感谢能够被师大作为贫困县地方专项计划考生录取,这样将来有一份稳定的工作回报父亲的养育之恩,同时她也梦想能当一名教师,让更多农村的孩子得到更好的教育,帮助更多困难学生。

周俊武得知戴姝琼同学对教育事业的热爱,现场专门介绍了转专业的有关情况。他表示,戴姝琼同学入学后,有任何想法和困难都可以与学校相关部门沟通,学校将尽力帮助她。在学费方面,不要有太多顾虑,学校对品学兼优的贫困生给予适当减免或资助。他勉励戴姝琼同学,坚持在逆境中奋发图强,好好学习,热爱生活,以更好的成绩回馈社会。他还代表学校给戴姝琼同学送上学校第一封新生录取通知书,以及慰问金等。

在实地察看戴姝琼同学家后,周俊武现场代表学校作出明确表态,免除戴姝琼同学大学4年学杂费。湖南师大学生工作部(处)部(处)长向发意表示,根据学校深化资助育人要求,学工部党支部将精准帮扶戴姝琼同学,帮助解决其学习生活等方面的困难。湖南师大校医院副院长孟文华为戴德高老人问诊把脉,送健康上门。

据悉,湖南师大将为戴姝琼同学在校期间提供一系列医疗保障,大学生医保自缴费用、入校新生的传染病疫苗接种费用、新生入学体检(包括毕业入职体检)费用全免,大学期间的门诊、住院的自费费用列入校医院和学工处的学金医疗困难救助内解决。同时还为戴德高老人提供每年在校医院的免费健康体检,建立电子健康档案,并根据身体情况及基础疾病情况,适时提供力所能及的医疗检测及药品。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号