首页>检索页>当前

河北工业大学转让抗菌抗病毒材料新技术

推动口罩防护服等产品升级换代

发布时间:2020-08-31 作者:陈欣然 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 陈欣然)8月28日,河北工业大学与河北凯尔威生物技术有限公司签约,将“一种具有抗菌和抗病毒的水溶性共轭聚合物及其制备与应用专利”申请权转让。

此次转让的专利技术是由河北工业大学生物物理研究所邢成芬教授团队研发的一类高分子复合材料,该材料利用光照和生物发光共振能量转移过程,实现对病原菌的高效杀伤和PM2.5的有效消除,可有效抑制包括新冠病毒在内的多种病毒,是一种集病毒消杀、灭菌、除霾于一身的光动力响应智能高分子材料。此次专利技术转让与研究开发费用总额达1300万,是该校科技成果转化的又一新突破。据介绍,该项成果成功转化后,相关产品可成为一种广谱、高效、安全、环保的净化产品,推动口罩、空气滤芯、防护服等产品的升级换代。 

该校生物物理研究所所长安海龙教授介绍,该所邢成芬教授团队自2014年启动对智能高分子材料的吸附PM2.5余抗菌功能的应用研究,设计制备了一系列基于光动力响应的智能高分子复合材料,利用光照和生物发光共振能量转移过程,实现对病原菌的高效杀伤和PM2.5的有效消除。2016年7月申请专利(一种多功能空气净化膜及其制备方法),2018年获得授权。其间,该材料消除PM2.5的功效和生物相容性先后获得CMA认证,团队拿到了进军市场的准入证。2017年,团队同步开展抗菌实验,并委托军事医学科学研究院进行抗病毒测试,均获得良好的实验结果。

2020年1月,新冠肺炎疫情发生后,研究所展永教授敏锐注意到以上智能材料抗病毒活性用于新冠病毒消杀的可行性,由邢成芬教授挂帅成立攻关团队,随即开展该智能高分子材料抗病毒活性的研究工作。考虑到时间紧迫性,团队采用类新冠病毒和新冠病毒检测两步走的策略进行实验。1月27日,第一批检测样品送达中科院微生物研究所。经验证,该材料对甲型流感病毒具有高效的杀伤效果,消杀甲型流感病毒半数有效浓度值为1.67 μg/mL。4月3日,第二批样品送达中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所。4月30日,病毒病所抗病毒活性检测实验表明,该材料在较低浓度下对新冠病毒具有100%的消杀能力,其半数有效浓度值为0.58μg/mL。该项成果成功转化后,相关产品可成为一种广谱、高效、安全、环保的净化产品,可广泛应用于空气消杀、无菌医疗环境消毒、食品加工等行业,推动口罩、空气滤芯、防护服等产品的升级换代。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号