首页>检索页>当前

11岁白族女孩撑起半个家!小于洋,你真棒!

发布时间:2020-09-13 作者:张晨 刘亦凡 贾文艺 李柯 来源:中国教育新闻网

微信图片_20200913121750.jpg

微信图片_20200913121745.jpg

1.jpg

微信图片_20200913120713.jpg

“哥哥,你慢点吃。” “爷爷,你夹菜啊。”“11岁的白族小姑娘于洋,一边麻利地给瘫痪的哥哥喂饭,一边笑着劝爷爷多吃点菜。

小于洋家住云南省兰坪县易地扶贫安置点永昌社区,虽然小于洋的脸上总是充满阳光,但阳光下也藏有乌云:妈妈、外婆残疾,年近七旬的爷爷得了尿毒症,2018年,刚刚大学毕业的哥哥突然患上罕见的肌萎缩侧索硬化综合征,为了给爷爷、哥哥治病,家里欠下一大笔钱,本就困难的家庭更是雪上加霜。

小于洋的老家在云南省怒江州兰坪县营盘镇武邻邑村,山大沟深,生存条件恶劣,贫困发生率一度超过九成。

通过易地扶贫搬迁,小于洋有了新家和新学校,被安置在县城的永昌社区,告别木板屋,住上电梯新楼房,爷爷和哥哥看病也方便了许多。小于洋也转进兰坪县城区第三完小读书。

了解到小于洋家的情况后,永昌社区“两委”帮助她家申请了A类低保,每月可以领到1400元的补助,并帮小于洋的妈妈在社区附近的“兰会鞋业”扶贫车间找了一份工作,每月还能收入近2000元,再加上爸爸一边照顾家里一边打点零工,家庭经济情况慢慢好转。

为了给爸爸妈妈减轻负担,小于洋主动挑起照顾家庭的担子。

每天下午放学,她总是匆匆赶回家,洗菜、做饭,再照顾爷爷吃饭,给哥哥喂饭、喂药,洗完碗后才坐在餐桌前开始写作业。“我会做好几种菜呢。”小于洋很是自豪。

虽然很少能像同龄孩子那样放学后无忧无虑地玩耍,但懂事的小于洋一点也不难过,“我喜欢做家务,因为可以帮爸爸妈妈减轻一点负担”。

“我女儿很能干的,”望着小于洋瘦小的身影在家里忙里忙外地跳动,父亲于春华眼神里有自豪,也有歉疚。

小于洋也令多次去过她家的社区居委会副主任王明珠牵挂。“这个孩子懂事得让人心疼,有什么扶贫惠民新政策出台,社区第一时间都会想到她们。社区扶贫暖心团也针对小于洋家实际,上门提供送餐、打扫卫生、代买生活品等一系列暖心举措。”

“党和政府给我们家的政策太多了,我们不能再给(党和政府)添麻烦了,会靠自己让日子好起来。”于春华连忙摆手说。偎在哥哥旁边的小于洋,听到爸爸的话也轻轻点头。

小于洋喜欢跳舞,特别是跳白族舞蹈。她也喜欢看书,《安徒生童话》是她最喜欢的书。“我喜欢丑小鸭的故事,因为这个故事告诉我,坚持理想并付出努力最后就会变成白天鹅,过上幸福的生活。”她说。

小于洋悄悄告诉记者,自己的心愿是长大后当一名医生,治好像爷爷、哥哥这样的病人,“那样我就会特别开心”。

亲爱的小于洋,你真的很棒!虽然生活待你以不幸,但你的乐观和向上却令人动容。愿你终将成长为“白天鹅”,拥有阳光、善良的心灵而冲上蓝天、越过大河高山。(中国教育报—中国教育新闻网记者 张晨 刘亦凡 贾文艺 李柯)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号