首页>检索页>当前

青岛科大的“橡胶”情缘成就“中国橡胶工业的黄埔”

发布时间:2020-09-16 作者:孙军 李鲲鹏 朱瑞娟 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 孙军 通讯员 李鲲鹏 朱瑞娟)日前,青岛科技大学与海尔卡奥斯、青岛双星达成战略合作,整合橡胶产业链,共建橡胶行业工业互联网平台。通过工业互联网共享行业生态及资源,推出橡胶行业新产品、新模式、新业态,加速生态圈转型升级,促进上下游企业由传统地方生产向融入国际化平台的互联网企业转型,为青岛打造“世界工业互联网之都”贡献力量。

青岛科技大学现如今再一次凭借“独特风格”橡胶专业特色与优势,勇立时代潮头,融入驻地党委、政府提出的打造“青岛成为世界工业互联网之都”的发展目标。

说起青岛科技大学的橡胶特色,就不得不回顾青岛科大的发展历史。青岛科技大学是靠橡胶专业“起家”的。1950年,青科大的前身沈阳轻工业高级职业学校,在全国最早开设了橡胶专业。1954年,校名改为沈阳橡胶工业学校,更加凸显橡胶特色。1956年,源于青岛拥有全国最大的几个橡胶厂,为便于课堂教学和学生实习实训,国家决定将学校从沈阳迁至青岛,建成青岛橡胶工业学校。

1958年,组建山东化工学院,在当年招生的5个本科专业中有2个专业、2个专修科中有1个专业与橡胶直接关联,即橡胶工艺(含本专科)、合成橡胶。

青岛科大建校之初就与“橡胶”结下不解之缘,是我国橡胶领域科学研究、技术创新、信息交流和人才培养的基地,被誉为“中国橡胶工业的黄埔”。这里还流传了一个“脍炙人口”的小故事:1987年,原国家化工部在浙江余杭召开了一次橡胶行业会议,参加会议的代表是来自全国各地橡胶行业的厂长、经理和高级专家。会议开幕式结束后,青岛化工学院毕业生、化工部橡胶司办公室主任想利用这个空当同来参加会议的校友合个影,就在会场上和代表们打了个招呼。谁知,这一招呼,走出会场去照相的代表居然有一多半。此事在会后被传为佳话,“中国橡胶工业的黄埔”也声名远扬。

伴随着学校的发展,如今,青岛科大的高分子材料与工程专业(橡胶方向)获批为国家级特色专业,通过了国际工程教育专业认证,并获批为国家一流本科专业建设点。“高分子物理学”“橡胶与人类”两门课程获批国家级精品课程。

多年来,该校始终将“橡胶强国”作为办学的重要使命,建成轮胎先进装备与关键材料国家工程实验室等8个国家级创新平台,其中,有6个国家级创新平台与橡胶有关,国家橡胶与轮胎工程技术研究中心是目前中国唯一的国家级行业技术研发与创新管理平台。在山东省重点实验室、工程研究中心、工程实验室中,有10余个平台与橡胶相关。

青岛科大依托橡胶学科优势,以平台思维打造“政、产、学、研、资”五位一体、高度融合、O2O联动的化工橡胶行业生态圈。通过科研成果转化或提供核心技术支撑而上市的公司达到7家,其中,软控股份、赛轮股份、青岛海力威新材料科技股份等3家企业与橡胶有关。如今,在32家校友上市企业中,大部分也与橡胶轮胎有关。

2000年,依托青岛科大获得国家科技进步二等奖的密炼机上辅机项目孵化的软控股份有限公司,自2006年上市至今已发展为橡胶机械行业的引领者。通过软控股份,又衍生出赛轮股份1家上市公司和橡胶轮胎产业链上的158家科技型企业。青岛科大深度参与企业技术创新升级,最近研发的EVEC液体黄金,是世界首创合成橡胶湿法混炼技术,目前实验室研制的轮胎性能指标达到欧盟标签法规A级,该项目落户于青岛董家口化工园区。

2011年,青岛科大与中国橡胶工业协会、青岛市市北区政府、软控股份签订四方协议,共同建设橡胶谷。随着橡胶谷的开园,一个全球一流的化工橡胶高端产业聚集区开始崛起。

2012年,青岛科大联合软控股份、北京化工大学、三角轮胎及中策橡胶,成立“绿色轮胎与橡胶协同创新中心”,共同对绿色轮胎共性关键科学及技术问题进行联合攻关,中心成为山东省首批认定的协同创新中心之一,获批科技部“创新人才培养示范基地”。

2015年,该校牵头与泰国宋卡王子大学、橡胶谷集团共建山东省首个境外办学机构——泰中国际橡胶学院,迈出了学校境外办学第一步。

该校首次在再生橡胶领域实现了万吨级废轮胎环保再生橡胶成套设备与技术的研发,这将对中国废橡胶领域行业升级起到重大推动作用;自主设计了革命性本体聚合新技术及其聚合装备,对于保持我国在反式丁戊橡胶的国际主导和引导地位具有重要意义。青岛科大已从橡塑材料的高技术合成到先进成型技术加工与应用,从过程需要的橡塑材料改性系列助剂开发,最后到橡胶资源与高值化利用,形成了一条完善的科学研究与产业生态链。

目前,青岛科大联合青岛市市北区,以学校为核心建设橡胶新材料产业生态链平台,共同打造“千亩高端新材料产业集聚区”,校地双方高度同频共振,聚力携手打造世界橡胶研发中心和中国橡胶谷。

70年来,青岛科大先后为我国橡胶领域培养了10万余名专业技术人才,据不完全统计,全国橡胶工程领域的高级工程技术及管理人才近70%来自青岛科大。在三角轮胎、成山轮胎、风神轮胎、贵州轮胎、天津国际轮胎、株洲时代新材、天津鹏翎、北京橡胶研究设计院等全国轮胎头部企业和研究院,都能看到青科大学子的身影。这些青科大毕业生以其“吃苦耐劳、坚忍不拔;朴实无华、甘于奉献;同心协力、勇承重载”的“橡胶品格”,赢得了全国和全省橡胶新材料行业的广泛赞誉,青科大成为名副其实的“中国橡胶工业的黄埔”。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号