首页>检索页>当前

福建漳平:开展大学生支教研学活动

发布时间:2020-09-16 作者:龙超凡 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 龙超凡 通讯员 陈俊毅 陈有超)近期,福建漳平市举办为期5星期分5批次的“小课堂•大世界”大学生志愿者义务支教研学活动,当地3所学校120名学生参与其中,秉持“立德树人”理念,鼓励学生自己思考、动手,培养创客思维,促进学生全面健康发展。

此次活动由当地教育局组织北京“出走世界”义工旅行机构举办,来自清华大学、同济大学、北京外国语大学、英国爱丁堡大学等十来个国内外知名学府的近百名在读大学生志愿者,结合自身经历与专业背景,设计课程内容,与学生亦师亦友,教学相长。

人文课堂上,体验新闻发布会与纪录片课程情景,学习货币由来、甲骨文演变等知识;英语课堂上,参与以十二生肖、职业规划为主题的互动课程,还有英语话剧汇报演出;科学课堂上,更有相关公司免费提供声控灯、投石器、金属探测器、激光防盗等教具,让学生亲手组装与实践,大大激发创造、创新热情。

大学生支教老师设计了丰富多彩的教学课件,破冰游戏、趣味体育游戏、纪录片小课堂、英语短剧等课程安排,进一步帮助学生开拓视野,提升动手操作能力和英语表述能力,让他们在学习、游戏、表演中体验知识的无穷快乐。

寓乐于教的教学方式,受到大家的一致好评,亦引起学生浓厚兴趣。

“这个活动太好玩了,老师教了我们许多新鲜有趣的知识。”漳平市教师进修学校附属第二小学三年级小学生董芷萱十分兴奋。

今后,漳平市将继续推动“中小学生研学实践基地”开设更多寓教于乐的研学课程,提高学生学习兴趣,开拓视野境界,增长聪明才智。

据介绍,“出走世界”义工旅行机构是北京外国语大学学生创立的大学生义工旅行平台,旨在义工旅行活动中传递公益精神,创造有意义、有价值的旅行体验。创立至今,该机构每年组织千余名志愿者在国内外开展支教活动。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号