首页>检索页>当前

任何时候都要把祖国放在自己的心中

华中科大:“人民英雄”为新生深情讲述第一课

发布时间:2020-09-23 作者:程墨 粟晓丽 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 程墨 通讯员 粟晓丽)9月23日,华中科技大学2020级本科生开学典礼暨抗疫精神宣讲报告会举行,“人民英雄”国家荣誉称号获得者、华中科技大学1981级校友张定宇和“全国教书育人楷模”荣誉称号获得者、华中科技大学同济医学院附属协和医院院长、第一临床学院院长胡豫,以亲身经历与切身感悟,为新一届华中科大学子深情讲述开学第一课。

武汉市金银潭医院不仅是最早收治新冠肺炎患者的医院,也一直是收治新冠肺炎重症及危重症患者最多的医疗机构,先后开启了21个病区收治了2800余名新冠肺炎患者,被称为“疫情的风暴之眼”和“离炮火最近”的战场。

张定宇说:“我作为一名共产党员、医院院长、一名医生,无论哪个身份,在这非常时期、危急时刻,我都没理由后退半步,必须坚决冲顶上去!”

他以高度的职业敏感当即决定采集第一份临床样本,迅速组织病患救治和病区改造;在病情蔓延之时唯一的信念就是“多收治一个病人,就是多帮助一个家庭”,却坚定地转身把背影留给了最亲的家人。

张定宇说:“作为医院主心骨,在这至暗时刻,我要像一道光,与我的战友们命运与共、共克时艰、同舟共济、守望相助。”

曾经,同事们只知道他是风风火火穿梭在医院“第一现场”’的大嗓门;曾经,妻子因为痛苦恐惧整日以泪洗面;曾经,因为担心影响医护人员的工作和情绪而说是“膝关节不好”;但事实上,他在2018年就被确诊患上罕见绝症渐冻症。

张定宇说:“我必须跑得更快,才能跑赢时间,把重要的事情做完;我必须跑得更快,才能从病毒手里抢回更多病人;我必须跑得更快,才能帮助到更多家庭。”

在与解放军医疗队、上海医疗队、福建医疗队、江苏医疗队、国家医疗队等全国各地援额医疗队携手战疫、共同为湖北为武汉拼命的过程中,他们赢得太不容易,他们结下了深厚的战友之情。

张定宇说:“我很感恩,当我们为了抢救病人不顾一切,背后支撑我们的,是整个中国。”

2月10日,在总书记与金银潭等武汉多家医院视频连线询问疫情防控情况之时,他向总书记汇报“请总书记放心”,坚决完成任务!9月8日,在人民大会堂获授“人民英雄”国家荣誉称号之时,他向总书记汇报:“总书记,我们胜利了!”

张定宇说:“我们这代人,都是读《雷锋日记》长大的,生在新社会,长在红旗下”,“我只是一名普通的医生,做了一件再普通不过的事情,党和人民却给了我这么高的荣誉”。“虽然生命留给我的时间不多了,但我现在觉得很幸福,因为我还能做喜欢的工作,还能被需要,对社会还有价值”,“我的生命早已不仅仅属于我自己,它属于英雄的中国人民”。

张定宇还寄语广大华中科大学子不辜负青春年华,在学习与实践中努力锤炼自己成才。他说:“在实现中华民族伟大复兴的事业中,你我可能就是一颗平凡的砖头。但不管将来置身于共和国大厦的哪一块,你们都要坚如磐石,笑傲八方风雨雷电,让祖国因你们而巍然矗立。”

协和医院是疫情风暴的中心之一,先后开辟3个定点医院和2个方舱共5条战线,累计收治新冠肺炎患者5220人次,以收治总量全省第一、医护人员“零”病亡的成绩,为打赢湖北保卫战、武汉保卫战贡献了华中科大力量。

作为院长的胡豫说:“面对这样一场历史大考,以习近平同志为核心的党中央统筹全局、果断决策,团结带领中国人民不仅构筑起疫情防控的坚固防线,也铸就了伟大抗疫精神。‘生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共’,既是我们取得抗疫胜利的原因,也书写了人类精神演绎的又一动人篇章。”

胡豫说:“我们的抗疫精神,不仅仅是写在书本上的二十个字,更是许许多多的平凡英雄用生命书写的诗篇。是生命至上的大爱与决心,是中国人民万众一心、同甘共苦的团结伟力,是逆行路上的果敢身影,是尊重科学的精神与态度,是团结合作的人间正道。”

当今世界处于百年未有之大变局,在“后疫情时代”如何走出一条高质量、可持续、和平发展的强国之路?当代大学生又该如何回答这一新时代的时代之问?

胡豫说:“国家需要,就是我们的使命。只要我们时刻将国家需要放在心中,时代就必然能迎来化危为机的重大发展机遇。”为此,他寄语广大华中大学子,要厚植家国情怀,任何时候都要把祖国放在自己的心中;要秉承科学的精神,在华中大这所一流名校培养一流科学素养;要持续不断地学习,在变局中不断更新自己;要坚持团结就是力量,发扬“互为垫脚石”华中大的优良传统和“协诚人和”的协和院训精神。他希望同学们回答好自己的时代之问,提出自己的时代之策,在祖国的大地上书写人生最美的画卷。

报告会上,华中科大党委书记邵新宇院士为张定宇校友、胡豫老师颁发纪念品。作为本次抗疫精神宣讲报告会的纪念品,纪念牌上刻有“中国精神、中国力量、中国担当”,这也是对中国抗疫斗争的生动诠释。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号