首页>检索页>当前

浙江工商职院自主开发智能管理系统让学生爱上长跑

发布时间:2020-10-19 作者:史望颖 姚敏明 来源:中国教育新闻网

早上7点,浙江工商职业技术学院大二学生徐辉像往常一样来到学校的绿色小广场,在阳光长跑机器上刷校园卡后,开始了当天的长跑锻炼。经过一段时间的训练,他跑一次1280米全程的时间从8分多钟缩短至5分钟左右。和他一样,许多同学借助智能化手段,让运动从外在的压力逐渐转化为内在的兴趣。

近年来,浙江工商职院坚持“健康第一的”教育理念,积极推进体育教学改革,使课堂教学与课外体育活动有机结合,引导青年学子积极参与各种体育活动并形成自觉锻炼的习惯。

自主开发智能管理系统

在浙江工商职院,阳光长跑由来已久,一直到三年前均是以集体晨跑的方式开展。该校体育教研室主任崔世君介绍,这种传统的锻炼方式存在学生自主性差,田径场以外的场地利用率低,人工记录的方式较为繁复的问题。

于是,从2016年4月起浙江工商职院自主开发了“甬商智体”人工智能管理系统,并于2017年9月1日投入使用。此后还成立了智能体育管理中心,通过这个综合性的信息化服务平台,实施对系统的全面管理,为体育教育教学和学生提供“一站式”全面的管理与服务。

“这个系统最大的特点就是自主化、智能化和科学性。”徐辉说。通过预设路线、刷卡点,以及对时间、距离等要素的规定,辅以“一卡通+动态人脸识别”功能,学生可以自主选择时间完成规定次数和运动量的阳光长跑。

不仅如此,学生还可以通过相关微信公众号查看个人运动记录,预约体质测试,查询体育课和体测成绩等。教师则可以利用后台数据进行长跑监测、学情分析和体测水平诊断,建立基于大数据的多维度综合性智能评价,精准评估教与学的绩效。

目前,浙江工商职院参加阳光长跑的大一、大二学生达到100%,学校还把阳光长跑的次数按标准折算成成绩,以20%计入体育课程评价体系;同时把学生应完成阳光长跑的最低次数作为体育成绩评定、各类评奖评优的基本要求,实行一票否决,每年对各年级男、女阳光长跑前十名的学生按校优秀学生规格给予精神和物质奖励。

探索俱乐部制教学模式

近日,浙江工商职院首届“三对三”校园篮球联赛进行得如火如荼,全校共有5个学院278支代表队超1000名学生参加,同时有90位学生承担了比赛裁判、记分、秩序维护等工作。

运球、传球、断球、投篮……队员们个个生龙活虎,呐喊加油声此起彼伏,再加上学生社团带来的劲歌热舞,大型人偶卖萌合影,秋日的校园被青春的激情点燃。

浙江工商职院副校长徐盈群介绍,此次举办校园篮球联赛,正是学校探索体育俱乐部制教学模式改革的开端。

据悉,浙江工商职院将以篮球项目为试点,逐渐扩大到更多体育项目,以学生自觉自愿结合为基础,把具有共同体育锻炼爱好的学生组织起来,以俱乐部形式开展“课堂+课外”的体育活动,学生体育社团、课外体育锻炼、运动训练、群体竞赛等都将纳入课程及评价体系,形成集“教、学、练、赛”为一体的体育教学模式。

“探索俱乐部制体育教学,目的就是为了让大学生们能够走出寝室,帮助他们在体育锻炼中享受乐趣、增强体质,形成终身锻炼的观念。”徐盈群说。

担任本次校园篮球联赛裁判长的夏哲商是名大三学生,对于学校的这种体育教学改革,他认为不仅能让大家更积极主动地参与体育锻炼,还可以扩大自己的朋友圈。

体育教学改革在路上

通过近几年的探索,浙江工商职院校园体育文化氛围愈加浓郁,随处可见的体育锻炼活动已成为校园的一道风景线。

2019年,大一、大二两个年级学生阳光长跑的总距离约达109.8万公里,相当于环绕地球27.4圈。该校还入选全国高等职业院校体育工作“一校一品”教育资源类示范基地,在2019年浙江省健康体质抽测中及格率为96.5%以上,较2017年85%、2018年90.5%有了显著的提升。

“我们的体育教学改革还在路上。”徐盈群说,如何使课程结构、运行机制和评价体系更加科学,真正实现课内外有机结合、协同管理,还需要在实践中不断调整并优化。

“我们会坚定不移地继续深化体育教学改革,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”浙江工商职院校长周志春说。(中国教育报—中国教育新闻网记者 史望颖 通讯员 姚敏明)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号