首页>检索页>当前

贵州从江县:实施“七个一”教育工程,营造尊师重教氛围

发布时间:2020-10-28 作者:景应忠 来源:中国教育新闻网

贵州省从江县西山镇卡翁村是一个侗族聚居村落,位于群山环抱之中。如果不是有意去探访,很少有人知道这里还散布着一个村落。“我们村今年有6名孩子考上二本以上的大学!”面对记者,村民石成刚笑眯眯的说,女儿石金艳考起了贵州中医大学时珍学院,正当他们全家人为学费发愁时,镇里面通知考上二本以上考生可以领取一次性奖励资金。随后,女儿石金艳拿到了由县里面统一发放的2020高考一次性奖励资金5000元。与奖励金一道的,还有由从江县委、县政府颁发的“重教家庭”匾牌和高考喜报一份。

石成刚把“重教家庭”匾牌钉在人们进出时都能看得见的大门上。“就是要让大家知道送子女读书的好处!”石成刚说,喜报则被他藏在屋里,“除非别人要看才拿出来!”

“这是我们从江县从今年起实施的‘七个一’教育工程的内容之一!”贵州省从江县教育和科技局招生考试中心负责人贾传记说,县委、县政府从今年下半年起实施“七个一”教育工程,不断增强教师的职业幸福感、学生的学业成就感和家长的社会荣誉感,把全县的教育事业办得更好。

何为“七个一”教育工程?西山中学校长刘进勇说,即各级干部参加一次开学典礼、教师节期间进行一次走访慰问、开好一次庆祝教师节表彰大会、开展一次大中专毕业生就业创业行动和兑现录取二本以上院校学生一次性奖励、送上一份高考录取喜报、发放一块重教家庭匾牌。“学校今年召开了一次高规格开学典礼,县委常委、县政府副县长田江波及镇党委书记、分管副镇长等出席!”“考起二本以上院校学生一次性奖励、匾牌等,则是由县委教育工委书记孟荣林、县教科局局长张文良等人送到家中去的!”因为各级对教育工作的高度重视,学校学生比上学期还增加了几十人。在各种奖励政策的激励下和老师们的呵护下,学生们对学习的兴趣更加浓了,无故旷、缺课的现象也渐渐少了!刘进勇还说。

“我们从江县教育保障工作的压力很大。但这并不意味着我们就不可以后发赶超!当义务教育阶段辍、失学学生实现动态清零以后,县委、县政府即着手抓教育工程的可持续发展问题!”从江县教育和科技局党组书记、局长张文良说,“七个一”教育工程的力度是前所未有的,比如今年的教师节表彰大会,县里在省、州给予的表彰名额基础上,增加了“十佳教学能手”“十佳德育标兵”“十佳校(园)长和乡村最美教师”共计227名,激发了教师们争先创优的工作激情。“县委、县政府在财力本就不宽裕的情况下对教育这么偏爱,我们没有理由不把本职工作做好!”获得今年县级优秀教师表彰称号的西山中学美术老师石振通说。

贾传记还告诉记者,县里不但加大了对优秀教职员工等的表彰范围,还提高了表彰门槛,“教师在五年内获得的奖励可以加分,部分奖项实行差额评选!”“表彰时尽量不重复,这样使表彰范围尽可能覆盖得更宽一些!”

记者了解到,仅今年教师节期间,从江县级领导干部、乡(镇)领导干部,学校、教学点、所在村指挥所所长、第一书记、村支书和村委会主任等共计220人,分赴全县172个中小学、教学点参加新学年开学典礼。表彰53个教育工作先进单位和547名教育工作者。兑现录取二本以上院校学生一次性奖励资金305.465万元,送去593份高考喜报和593块重教家庭匾牌。“县委、县政府这种实打实地重视教育,超出了我们所有教师的预期!”退休老教师、原从江县招办主任王玉华说。

从江县还把大中专毕业生就业创业工作作为一件大事情来抓,县委、县政府及时制定《从江县2020年高校毕业生就业创业工作实施方案》。“我们从今年4月份起就开始统计今年毕业的大学(大专、高职)毕业生相关信息。截至目前,共统计到1545名毕业生的相关信息,县教科局和县人社局通过宣传和组织毕业大学生参加当地公务员部门和事业单位的招考,协调包括中国移动、中国联通、农商行、城投公司和旅投公司等属地国(民)企提供岗位帮助解决就业,协调澳门对口帮扶、东西部协作对口帮扶地萧山区帮助解决就业创业。县里已举办三次面对面就业招聘会,毕业生就业率达82.56%!”贾传记告诉记者。

“从江以前的落后不在物质,而在于思想意识落后,思想意识落后又主要因为教育不强,所以必须以组合拳形式去抓教育。当我们把这‘七个一’工作持续抓下去,偏远山区县的教育更有希望了!”张文良说。(中国教育报-中国教育新闻网记者 景应忠)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号