首页>检索页>当前

文化唤醒师生的生命自觉

发布时间:2020-11-12 作者:周国平 来源:中国教育新闻网-《中国民族教育》杂志

一所学校没有文化,就像一个人没有灵魂一样。文化和灵魂都是看不见的东西,但是他们确实在发挥重要作用。我们常说,最高层次的学校管理是文化的管理。通过文化让教师形成生命的自觉,是校长最期望看到的。这五年办学过程中,我始终注重学校文化的梳理,并且努力让文化走入教师、学生和家长的心中。

土生土长的办学理念

我们学校有一座百草园,是我前任的前任开垦出来的。他是一位懂中医的校长,发挥自己的特长,在园子里种植了上百种草药。我刚来学校时,时常找他一起到百草园,跟随他认识草药。看着他指着这里的每一种植物,都能说出它的名字和药效,我突然意识到,我们身边的每一种植物,哪怕是路边杂草,都具有一定的药效。于是,我就联想到学生,不管什么样的学生都可以成为某一方面的人才。

就这么想着、念着,突然有一天,我脑子里蹦出了“百草皆为药,人人可成才”两句话。这两句话后来成为我们的办学理念,随着学校知名度的提高,这两句话也逐渐成为学校独有的文化符号。

让校训发挥育人功能

随着办学理念的提出,学校从百草园入手,开发了中草药课程。作为校长,我比其他人更关注百草园里的草药,每天到园子里看看。越看体悟就越多,想法也就越多。

经过不断梳理和提炼,我想以“像小草一样生长”这句话作为校训。于是,在一次“名优校长高级研修班”上,提出了我的想法。没想到,除了一位女同学认可外,其他同学都不大认同。他们觉得我们本就是乡下学校,又以“小草”作为校训,感觉更加土里土气。大家这么一说,我还真不敢再提了。

直到第二年,著名学者傅国涌在浙江省苍南县第一实验小学毕业典礼上作《像树一样生长》的主题发言后,我才坚定了自己的想法。于是,我通过一封书信的形式,给学生解读我们的校训:像小草一样生长。

像小草一样生长

——给全体同学的一封信

亲爱的同学们:

你们好!

我国著名的文学家鲁迅先生曾经写过一篇文章《从百草园到三味书屋》,他所写的百草园就是他们家后院的一片菜园。那里,有紫红的桑葚、高大的皂荚树,有弹琴的蟋蟀,有忽然从草间直冲云霄的云雀。鲁迅先生就是在这样的百草园里,拥有了他美好的童年。

我们学校也有一座百草园,这里种植着何首乌、百合、鱼腥草、金银花、板蓝根等上百种中草药。这么多的草药,都是原来的校长陈荣华先生从其他山上一株一株移栽到这里的。因为种植着上百种中草药,又因为鲁迅先生的“百草园”,所以我们也称之为百草园。

百草是所有植物的总称,它可能是高耸入云的参天大树,也可能是长在大树脚下的青草一族,还可能是依附在树干上、石头缝里的苔藓。

百草有它独特的生长方式。不管它们是谁,它们都是那样安安静静地生长着。有的喜欢生在潮湿的环境里,有的则喜欢在干旱环境中;有的喜欢长在几千米海拔的高原上,有的则喜欢待在平原上。不管什么样的境遇,它们总是那样乐观,给人以力量。看吧,墙角数枝梅,凌寒独自开;苔花如米小,也学牡丹开。他们在自己适合的环境里,在时间的陪伴下,最后都长成它本来该有的样子。

这就是百草之精神,也应该是人类之精神。

百草都会遵循时间的规律。他们按照季节时令,繁殖、长芽、开花和结果。看,金银花每年三月就会开放,铁皮石斛则在春末夏初才开花,桂花树在金秋时节才开出金灿灿、香喷喷的花来。他们中的每一个,都信守对时间的诺言,开花结果。

这就是我们教学楼上挂着的那句话:“和时间做朋友”。我们要相信时间、相信自己。

百草都有自己独特的药效。板蓝根有治疗感冒之功效,是我们常见的家庭备用药;鱼腥草抗菌消炎,被称为“天然抗生素”;我们常吃的萝卜除了清热解毒之外,还有人体所需的大量维生素C,被称为“小人参”,民间流传“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”的俗语。

这就是我们学校首先提出的一句话(办学理念):“百草皆为药,人人可成才。”

同学们,我们每个人就像百草园里的百草一样,都有自己的个性,都有自己的成长方式,每个人都将长成属于自己的样子。

亲爱的同学们,让我们像小草一样生长吧!

向下生根,向上成长!

你们的校长 周国平

二〇一九年五月十九日

我们开展的诸多活动都会渗透“像小草一样生长”这句话的含义和力量。六一儿童节演出时遇到下雨,我就问我们的家长:“我们的校训是什么?小草怕不怕风雨?”家长们异口同声说:“不怕!”我们的学生也说:“不怕!”六百多名师生、家长打着雨伞、穿着雨衣,一场两个多小时的演出下来,没有人抱怨、早退。我想这就是校训的力量。

校园十景述说学校精神

经过几次讨论,我们从校训“像小草一样生长”出发,提炼出“自由、独立、合作”的学校精神。

我们通过校园十景之“朴树下”来诠释“自由”与“独立”的精神。这棵朴树是1994年一粒种子落在石头缝里,然后自己生长出来的,在成长过程中没有任何人干涉,如今成为校园的一道风景。我们也希望学生能够在一个相对自由的环境中成长,不被过重的学业压力所影响。

这样一段文字就成为这个“景点”的解说词,每年开学我们都会举办一次“迎新生游十景”活动。通过学校十景解说队,对全体学生进行“景观育人”。

“合作”精神如何解读呢?其实很简单,我们领着学生来到百草园,那么多草药,都是通过合作的形式给病人治病的。是的,一张药方就是合作精神的体现。

一所学校如果能建设好自己的文化,真的能够对人的一生产生积极影响。我们期待我们的文化能够促进孩子们的成长。

(作者周国平,系浙江省瑞安市桐浦镇中心小学校长,2019年马云公益基金会“新乡村教育家”称号获得者,《中国民族教育》杂志2020年第11期)

编后

接手一所生源流失、教师队伍涣散、条件简陋的乡村学校,校长周国平其实有很多理由怨天尤人,但他没有放弃,而是始终心怀理想,充满热情,从一个个细节做起,建设校园文化、凝练办学理念、开设校本课程、进行校本培训、开展劳动教育、促进家校合作……短短5年间让一所行将倒闭的学校变得生机勃勃。周国平校长并没有什么秘诀,他只是扎根乡土,用心用情地描绘乡村学校的美好图景。

周国平校长的系列文章到本期就告一段落了,如果有西部地区、民族地区的乡村学校校长能从这些文章中获得启发,我们将非常欣慰。愿更多乡村学校的校长以“突围”的精神和勇气,一点点改变学校、教师、学生的面貌,愿乡村学校的星星之火终有一天可以燎原。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号