首页>检索页>当前

共克时艰 抗击疫情

河北科技大学全力保障封校期间师生安全

发布时间:2021-01-11 作者:周洪松 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 周洪松)“学校目前各项工作有序平稳,没有意外情况发生。”石家庄市实施“闭环防控”措施第四天,全民居家防疫第一天,记者拨通河北科技大学校长朱立光的电话,他表示学校将继续加强防控,确保封校期间在校师生安全。

连日来,石家庄、邢台等地疫情防控压力进一步加大。河北科大第一时间启动应急机制,全校立即进入战时状态,各部门根据学校疫情防控工作领导小组的安排部署,迅速行动,积极采取有效措施,共同抗击疫情。

作为学校疫情防控工作的第一道防线。安全工作处在持续做好出入校人员“一人一身份核查、一人一扫码登记、一人一测温放行”基础上,严格落实预约报备制度,临时预约入校人员须出示3日内核算检验结果方可入校,对离校学生离校资格做到“一人一审查”。1月6日起,按照“只进不出”原则,做好“外防内控”。针对部分队员不能来校情况,安全工作处及时调整安保力量,坚决做到“缺人决不缺岗,加时不减效果”,守护好校园第一道防线。

有老师打来电话:某实验室的电热鼓风干燥箱还在进行烘干实验,由于小区“只进不出”无法到校,向安全处紧急求救。处长孙瑞晓立即和副处长贾东超商议,派一名保安队员开车、全程不下车,取来实验室钥匙,顺利关掉了实验室电闸,及时消除了隐患。

疫情期间学校后勤服务保障工作压力大。饮食服务中心合理调配在校工作人员,从食材供应管理到饭菜制作售卖、餐炊具和餐厅前厅后厨消杀,严格执行操作规范和相关要求,送货人员需提供72小时核酸检测阴性证明,切实做到人物同防,确保了菜品质量和食品卫生安全。能源动力服务中心、校园环境服务中心、生活服务中心在校职工主动申请留校工作,实现了学校后勤服务工作的24小时值班值守,保障了两个校区的水、电、暖、气(汽)正常运行,及时高效处理各类故障,完成了校园公共区域的保洁、消杀等工作。

学生工作处严格落实省教育厅指示要求,进一步落实所有学生须做核酸检测政策,严格要求学生按时做好晨检、午检,按时报送健康状况,严格要求学生离校后自行居家隔离,迅速摸排学生行程轨迹和密接人员,密切关注学生动向。此外,还对21名在校学生采取了一对一包联制度,从饮食起居、校园防控、学习生活等各方面做好保障,帮助学生解决实际困难。

疫情出现后,国际合作处(国际教育学院)立即执行每日零报告、晨午晚体温检测,并对在校留学生施行封闭管理,细化管理服务工作。

作为学校一只独具特色的工作队伍,教师公寓临时党支部成员面对疫情,第一时间组织党员志愿者摸排学校公寓居住人员情况,理清子女被封校外、生活有困难老人等情况,做到了底数清,为后续有序开展工作打下良好基础。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号