首页>检索页>当前

海口市海景学校:创意超轻黏土 让美育简单有趣

发布时间:2021-04-06 作者:刘晓惠 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 刘晓惠)“这个盒子里装满了幸福的夏天!”在海南省海口市海景学校一年级学生张子涵的手中,五彩的超轻黏土和废弃的茶叶盒巧妙组合成一幅夏天图景,打开这个看似普通茶叶盒,用超轻黏土制作成的池塘、树林、花园整齐摆放,夏天的气息扑面而来,张子涵把这个创意黏土作品取名“一盒幸福的夏天”。

3.jpeg

海景学校学生在校园里搭建义卖平台,销售超轻黏土作品。 刘晓惠 摄

日前,在海景学校第一届“大美杯”超轻粘土作品义卖活动现场,许多学生像张子涵一样,在超轻黏土作品中展现童趣与创意,通过揉、捏、搓、贴、撕、拧等一番精巧制作,原本平平无奇的黏土化身为“在树上吃苹果的女孩”“火锅大杂烩”“神奇的动物园”……每个作品形态各异,活灵活现。

活动现场不仅是超轻黏土作品的展示舞台,师生们还搭起各班的义卖平台,在“爱心超市”“红苹果小卖场”“海燕小商铺”等自制专柜上,挂起宣传海报,大声叫卖。该校一年级学生张学宇说:“我的黏土作品一共卖了5块钱,我打算都捐给福利院。”

海景学校美术教师赵景介绍,近年来,学校开设超轻黏土校本美育课程,将美术义务教育教科书中的课程内容与超轻黏土课程相融合,提升孩子们运用手、眼、脑的协调能力,同时结合自然、人文、历史、生活、卡通等题材,引领学生发现美、追求美、创造美,在“玩”中潜移默化提升感知力、创造力、观察力。

“以超轻黏土为载体,美育更加简单有趣了。”海景学校美术教师林蓉认为,超轻黏土作品的创作过程,是引导学生从无到有发挥想象力与创造力的过程,“在制作过程中,我一直倡导学生把脑海中天马行空的世界,用超轻黏土表现出来,每次动手前,孩子们都会在课堂上来一次创意碰撞,场面相当热闹。”

下一步,海景学校还将继续丰富超轻黏土校本课程内容,形成不同年级的课程开发方案、案例设计,将这项简单有趣的美育手段在更多学校中推广应用。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号