首页>检索页>当前

第三届北邮网络空间文化节开幕

发布时间:2021-10-21 作者:董鲁皖龙 张敏 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 董鲁皖龙 实习生 张敏)10月18日,以“构建网络文明新环境 续写信息黄埔新辉煌”为主题的“第三届北邮网络空间文化节”在北京邮电大学西土城校区开幕。

北京邮电大学校长乔建永在致辞中表示,数字技术正以新理念、新业态、新模式全面融入人类经济、政治、文化、社会、生态文明建设各领域和全过程,给人类生产生活带来广泛而深刻的影响。乔建永以学校研发的“人工智能驱动的重大疾病动态画像新技术和远程高效防治系统”入选“2021世界互联网领先科技成果”为例,说明了数字文明对传统职业、学科和专业的影响,并引用当下热词“元宇宙”描绘未来数字文明时代的崭新形态。

乔建永指出,数字文明同网络文化建设紧密相关,要站在文明进步的高度去看待数字文明,同世界各国一道,共同担起为人类谋进步的历史责任,推动构建人类命运共同体。维护网络空间的有序运行和健康发展离不开广大企业和网民的深度参与,要共同培育积极健康的网络空间文化。乔建永表示,“北邮网络空间文化节”已连续举办了三届,成为网络文明建设与网络空间治理方面的“北邮品牌”,旨在为交流科研学术、拓宽专业视野、接触前沿知识搭建平台。今年文化节以“构建网络文明新环境、续写信息黄埔新辉煌”为主题,希望汇聚各方智慧和力量,积极助力网络更好地造福国家、服务人民。

据悉,本届文化节包括“技术论坛”“人才培养论坛”和“主题活动”三大板块。“技术论坛”板块以“构建网络文明新环境 续写信息黄埔新辉煌”为主旨,分享网络空间生态治理、人工智能安全、量子密码、复杂性理论、5G安全、数字内容安全、互联网治理、新一代移动通信等信息领域先进技术。“人才培养论坛”板块以弘扬立德树人精神,更好地探讨网络安全学科专业建设和人才培养,构建合理、科学、系统的网络安全知识体系为主旨,开展战略合作交流、人才培养研讨等活动,培养高素质的网络安全人才,推进网络空间人才培养体系建设。“主题活动”板块设置了信息安全技术挑战赛和丰富的学生活动,旨在丰富学生文化生活,增长学生见识,培养学生创新实践能力,促进师生交流,提升该校学子在网络空间领域服务国家重大战略需求和经济社会主战场的使命感。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号