首页>检索页>当前

海南:一年时间实现义务教育阶段学校100%开展校内课后服务

发布时间:2021-11-16 作者:刘晓惠 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 刘晓惠)近日,海南省委办公厅、省政府办公厅联合印发《海南省进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担实施方案》(以下简称《方案》),明确海南将用一年时间,实现义务教育阶段学校100%建立作业管理制度、100%开展校内课后服务,学科类校外培训机构在2021年底前全部登记为非营利性机构,学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担有效减轻。

在有效减轻学生过重作业负担方面,《方案》指出,要严格控制作业考试提高作业设计质量、强化作业完成指导、建立作业管理机制,确保小学一、二年级不布置家庭书面作业,小学三至六年级每天书面作业平均完成时间不超过60分钟、初中不超过90分钟。在提高作业设计质量方面,实施海南省中小学生作业设计质量提高专项行动,制定义务教育阶段各学科作业设计与实施指引。

在提升学校课后服务水平方面,《方案》要求,海南2021年秋季学期实现义务教育学校课后服务全覆盖(不含寄宿制学校和村小、教学点),推行课后服务“5+2”模式(学校每周5天都要开展课后服务,每天开展2小时左右),课后服务结束时间原则上不早于当地正常下班时间。学校课后服务可涵盖基础服务和特色服务两部分,学校在课后服务中要发挥在职教师主力军作用,基础服务应由本校教师承担。教师参加课后服务的表现应作为职称评聘、表彰奖励和绩效工资分配的重要参考。

在深化校外培训机构治理方面,《方案》强调,严格校外培训机构审批,停止审批新的面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构;制定学科类和非学科类校外培训机构审核鉴定指引,现有学科类培训机构符合条件继续举办的,一律于2021年底前登记为非营利性机构;对已备案的线上学科类校外培训机构全面排查,一律按照标准重新办理审批手续;非学科类培训机构一律按照“先证后照”程序进行审批,严格规范审批流程。明确海南将大力开展县域义务教育优质均衡创建工作,巩固拓展“一市(县)两校一园”优质教育资源引进成效,重点支持11个重点园区引进优质教育资源。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号