首页>检索页>当前

广东:交出学生家长满意的“双减答卷”

发布时间:2022-01-14 作者:黎鉴远 张紫欣 钟嘉仪 刘盾 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网1月14日讯(通讯员 黎鉴远 张紫欣 钟嘉仪 记者 刘盾)今天,广东省教育厅召开“双减”工作新闻通气会,交出一份“双减答卷”。801万位家长及学生参加调查,其中94.93%的家长、94.72%的学生对学校减负提质工作表示满意。

“广东‘双减’工作开局良好,但只是开始,‘双减’是涉及基础教育方方面面的全方位的综合改革、重大改革,没有退路。”广东省教育厅副厅长、一级巡视员朱超华表示,广东将围绕“巩固成果防反弹、消除盲点找问题、提高水平抓突破”,着重在强化学校教育主阵地作用、重塑基础教育良好生态方面下功夫,推动“双减”工作继续往深里走、往实里走、往高里走,扎实推进学校减负提质工作上水平。

党委政府领导、部门协同、学校主责、家庭尽责开展全链条治理

建立工作进展动态监测机制,实时监测“双减”数据,建立“双减”工作日报、周报、半月报制度和投诉举报机制,将“双减”工作纳入对各地政府履行教育职责评价考核体系……广东省委、省政府高度重视,主要领导坚持靠前指挥、亲自研究、周密部署,确保“双减”落实到位。同时,广东健全工作机制,全力推进构筑党委政府领导、部门协同、学校主责、家庭尽责的全链条治理体系。

广东还压紧压实责任,建立“双减”工作领导挂点包片督导机制,省教育厅领导带队到各地开展“双减”工作情况实地督导检查,通过召开系列专题会、工作调度会、座谈会等形式,及时为各地开展“双减”提供政策和行动指引。

义务教育学校除寄宿制学校、村小(教学点)外,需开展课后服务的9009所学校,已100%提供课后服务,学生参与率达71.22%,课后服务已基本达到“两个全覆盖”。全省有72.66%的区县,建立了课后服务经费保障机制,有7个地市所属区县100%建立了课后服务经费保障机制。

在广州市越秀区东风东路小学“作业超市”,学生可根据能力和实际情况自主选“套餐”。学校从学生个体、群体需求出发,设计出基础性的解题作业、关注过程的探究性作业、回顾目的的复习类作业、调查报告类作业等,甚至允许学生自定义作业。

朱超华表示,各地各校以作业减量提质,作为学校课堂教学提质增效的小切口,健全作业管理机制,完善作业管理细则,调整作业结构,加强作业设计指导,提高作业质量和针对性。当前广东义务教育学校在规定时间内完成书面作业的学生占比,由“双减”前的70.94%提高到100%,普遍做到了不给家长布置作业。不少地方通过制订分学科作业设计指南,开展作业设计大赛和优质作业展示交流活动,着力提高作业设计质量。

据统计,广东14885所义务教育阶段学校,100%的学校建立了校内作业公示制度,100%的学校学生能在规定时间内完成作业,学校普遍做到了作业管理“压总量、控时间”要求。

评价机制改革推动“双减”落地生根

广东紧紧抓住教育评价改革这个“源头”,全力推进构建基础教育领域以发展素质教育为导向的科学评价体系。广东制定任务分工方案和负面清单、工作任务清单,全面摸清底数,统筹从政府、学校、教师、学生端发力,坚持破立并举,着力扭转基础教育“唯分数”“唯升学”的不良倾向。

“对于党委和政府教育工作的评价改革,破的是短视行为和功利化倾向,立的是科学履行职责的体制机制。”朱超华表示,广东着力改革党委和政府教育工作评价,推进科学履职。广东完善对市县级人民政府履行教育职责的评价办法,印发履职评价工作要点,制定实施细则,建立评价指标库,面向21个地级以上市政府、122个县(市、区)开展履职评价,督促各级政府落实主体责任。

在改革学校评价方面,广东“破”的是重分数轻素质等片面办学行为,“立”的是立德树人落实机制。广东在实现全省义务教育质量监测全覆盖基础上,试点组织学前教育和高中教育质量监测。广东深化以学生全面发展为本的学业质量观,坚决克服重智育轻德育、重分数轻素质等片面办学行为。

教育评价改革将发挥指挥棒作用。广东着力改革学生评价,促进德智体美劳全面发展。改革学生评价,“破”的是以分数给学生贴标签的不科学做法,“立”的是德智体美劳全面发展的育人要求。其中,广东“3+1+2”新高考平稳落地,考试内容改革不断深化,减少死记硬背和“机械刷题”现象,增加了学生选择权,满足学生专业取向和兴趣爱好。广东逐步打破单纯以考试分数作为唯一标准评价学生的方式,构建更加公平公正、科学合理的高校考试招生制度。

校外培训机构实现三个“100%”

“‘双减’实施半年下来,机构的总量、培训的课时,参培的人数、招生的规模和预收费均极大减少,减少比例均超过98%。”广州市教育局副局长陈学明介绍,广州聚焦校外培训机构治理,把好教学、审批、引导、治理关卡,实现规范管理。

广东立标建制,引导校外培训回归育人正常轨道。广东现有义务教育学科类线下、线上培训机构压减率,分别达到96.06%、86%,学科类培训机构数量大大压减。

朱超华透露,广东严格审核登记,指导各地开展校外培训服务学科类和非学科类鉴定,做好分类管理工作。广东推进营利性学科类培训机构改登记为非营利性机构工作,全省“营改非”机构完成比例为100%。广东严格落实线上培训机构“备案改审批”工作要求,对已备案的线上学科类培训机构全面排查,并按标准重新办理审批手续,线上培训“备改审”完成率100%。

同时,广东推进义务教育学科类校外培训政府收费政策落地。广东全面推进资金监管,制定《广东省校外培训机构预收费资金管理工作指引》,对校外培训机构预收费进行风险管控,目前全省预收费资金纳入监管的机构数量为4895家,占应纳入监管机构的100%,有效保障了学员预付费安全。

广东率先建立中小学生校园学习类APP审查制度,在省级层面直接对教育移动应用产品进行全面审查,从源头上保障中小学生教育移动互联网应用程序的合规性。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号