首页>检索页>当前

广西贺州平桂区:小学低年级期末测评闯关大比拼

发布时间:2022-01-18 作者:欧金昌 吴长奎 黄宝春 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 欧金昌 通讯员 吴长奎 黄宝春)“双减”后,小学低年级期末考试怎么考?广西贺州平桂区有新招。2022年春季学期末,平桂区小学低年级的学生不再像过去那样坐在教室里安静地执笔考试,而是开心地拿着集星卡,参与闯关大比拼。

“降压力,改方法、减负担,提素质。”平桂区教科局有关负责人介绍,该区从提高学生兴趣、减轻学生课业负担入手,设计了一套多元化非纸笔学业测评方案,其中包含小学一二年级课堂常规评价、非纸笔测试题卡,以游戏的方式让孩子进行闯关答题,通过闯关活动了解孩子的综合学业水平。闯关题卡的设计与“双减”作业的建构相融合,做到形式新颖、有趣高效,同时具有一定梯度,满足不同学习层次学生的需求,不仅从时间和内容上减轻学生的课业负担,还从根源上减轻学生对考试和课业的心理负担。闯关结束后,任课教师根据学生获得星星的数量,结合课堂常规和学生一学期的表现进行综合评价,给出温馨寄语,指出提升方向。

平桂区各学校结合本校实际分别设计了新颖、有创意的测评方式。黄田镇安山小学别出心裁设计了“趣味乐考,花式闯关”知识闯关活动。语文通过“拼音小达人”“识字小明星”“美文朗诵家”“背诵小能手”“交际小高手”等版块考查学语文、运用语文的综合能力。数学通过“速算小达人”“表达小能手”等方面考查学生学数学、用数学的综合能力,集基础性、知识性、趣味性、实践性、高效性为一体。

芳林学校则设计了游园闯关的方式。数学设计了数一数、认一认、比一比、算一算、说一说五个关卡;语文通过“字词认读”“美文朗诵”“诗文背诵”“口语交际”“看图说话”等版块让孩子去自我挑战。

平桂区教科局有关负责人表示,通过大力改革评价方式、评价标准及评价工具,能够较好地培养低年级学生的学习能力与综合实践能力,增强自我成就感,让学生乐学、善学,进一步减轻义务教育阶段学生课业负担,提升教育教学质量。

1.jpg

平桂区小学低年级学生期末闯关大比拼活动(平桂区教科局供图)

2.jpg

闯关进行时(平桂区教科局供图)

3.jpg

闯关进行时(平桂区教科局供图)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号