首页>检索页>当前

广州花都:作业减量提质让“双减”落地有声

发布时间:2022-01-18 作者:雷阳亮 马妍 刘盾 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(通讯员 雷阳亮 马妍 记者 刘盾)制作家风家训,与家人一起观看爱国主义电影……这是广州市花都区石岗小学为五年级学生设计的周三无作业日自主活动清单。“双减”背景下,石岗小学积极创新作业形式,帮助学生提升核心素养,推进作业管理减量提质。

为落实好作业管理要求,花都区教育局制定《广州市花都区教育局关于加强义务教育学校作业管理的实施方案》《广州市花都区作业管理监测办法》等,从教学常规管理、课程、课堂、作业等方面进行调研、指导、跟踪。各校制定“一校一案”作业管理细则,建立校内作业公示制度,在作业管理设计等方面积极实践探索。

自实施周三无作业日以来,石岗小学及时听取家长意见和建议。学校从培养“完整的人”的角度,整体统筹假期作业和周三无作业日自主活动单的创新设计和整体建构。学校现已构建“会微笑、会感谢、会学习、会锻炼”的“核心素养”假期作业,以及周三无作业日的自主活动单。

“对于有些特殊家庭,家长无法和孩子开展有效亲子活动,或对孩子失去管控,孩子便会沉浸于电子设备。”石岗小学相关负责人表示,学校教师设计了周三无作业日的劳动、阅读、体育方面的星级评定卡。

石岗小学还依据课标、立足教材,用作业改革倒推课堂教学改革,实行“目标导航、精炼提问、质疑交流、拓展延伸”的“四环节”教学模式。学校强调,课堂教学作业结构和难度以国家课程标准为基点,以中等水平学生为对象,进阶设计课堂及作业。每个教学要点设计对应作业,分层进阶建立挑战机制,让学生学习更有目标。同时,课堂上多设置开放、有效的问题,鼓励学生发现问题、提出问题、敢于质疑、充分交流。

花都区多所义务教育阶段学校根据校本资源,积极开展作业管理探索。七星小学在“绳文化”的引领下,制度先行,以生为本,优化分层作业,家校共育拓展潜能。三华小学利用本土红色资源,开展校馆合作课程,让学生在课余走进广州民俗博物馆等红色基地,厚植家国情怀。棠澍小学鼓励学生走出课室,以小组合作探究、分享交流等方式进行校园观察实践等活动,取代识记书写作业。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号