首页>检索页>当前

重庆运输职院:教师寒暑假进企业进车间

发布时间:2022-01-18 作者:胡航宇 刘胜江 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 胡航宇 通讯员 刘胜江)虽已正式放假,但重庆公共运输职业学院的皮秀军老师并没有完全进入休假状态。今年年初以来,他作为学校大学生寒假春运社会实践活动的带队老师,已经在重庆-上海、重庆-北京的客运列车上跑了3个来回。这项工作,已坚持了6个年头。

作为带队老师,除了要管好在车上参加寒假春运社会实践活动的同学,做好相应的管理、教育和引导工作,皮秀军还要悉心观摩车上列车员规范的操作流程、严格的防护措施、热情的服务意识、做事的担当精神。

“我把路上的这些见闻、所得,积极反馈到平时的课堂教学上,这样,自己的实训教学更有针对性,开展课程思政也有了新的素材。”皮秀军说。

与皮秀军一样,利用寒暑假到行业企业参加实践活动,在学校已成为常态和惯例。据了解,最近几年,每年到行业企业参加实践的教师都会有100多人次。

重庆公共运输职业学院自2018年以来,先后出台“双师型”教师认定办法、考核管理办法,均把企业工作经历或实践锻炼作为“硬杠杠”,规定凡近3年未有企业工作经历或实践锻炼未满 6个月的,每学年须参加累计不少于1个月的企业实践锻炼。

同时,对优秀的“双师型”教师,学校在晋职晋级、骨干教师选拔、进修访学、评优评先、标准课时系数计算等方面给予倾斜。

为深入推进教师寒暑假进企业、进车间,了解行业企业生产一线对技术、人才所需所想,学校除了与交通开投所属骨干企业深化校企合作外,还先后与神州高铁技术等行业企业合作,建立了5个校级教师企业实践基地和企业实践流动站、3个校级“双师型”教师培养培训基地。

健全的机制、精准的导向使学校“双师型”教师队伍逐渐壮大。统计数据显示,近几年学校“双师型”教师队伍数量一年高于一年,在目前学校400多专任教师中,“双师型”教师占70%以上。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号