首页>检索页>当前

河北:不得利用课后服务时间讲新课或集体补课

发布时间:2022-01-18 作者:周洪松 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 周洪松)日前,为进一步规范全省中小学日常教育教学管理,河北省教育厅对有关事项做出明确要求。其中强调,各义务教育学校不得利用课后服务时间讲新课,不得将课后服务变为集体补课。

河北要求,各义务教育学校要从实际出发,坚持“一校一案”制订完善课后服务实施方案,持续提升义务教育课后服务质量。充分用好课后服务时间,指导学生认真完成作业,对学习有困难的学生进行补习辅导与答疑,为学有余力的学生拓展学习空间。围绕帮助学生培养兴趣、发展特长、开拓视野、增强实践,开展丰富多彩的科普、文体、艺术、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动,满足学生多样化需求。不得利用课后服务时间讲新课,不得将课后服务变为集体补课。各校要科学把控教学节奏和教学强度,不得占用双休日或法定节假日开展文化课教学活动。引导义务教育阶段学生在双休日或法定节假日不参加学科类校外培训活动。各地各校要严格规范非寄宿制中小学生的日常作息时间。不得要求学生提前到校参加统一的教育教学活动,有条件的地方和学校应保障学生午休时间不少于1小时。各学校要指导家长和学生树立健康生活理念,促进学生自主管理、规律作息、按时就寝。小学生就寝时间不晚于21:20,初中生不晚于22:00,高中生不晚于23:00。

河北规定,各地教育行政部门要切实履行主体责任,加大对中小学日常教育教学管理工作监督检查力度并接受社会监督。对政策执行不力的学校给予通报批评、跟踪督查并要求其限期整改,对整改不到位或拒不整改的,要严肃追究有关责任人的责任。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号