首页>检索页>当前

智能技术下的诗歌教学更精彩

发布时间:2022-01-27 作者:汪海芳 来源:中国教育新闻网

摘 要:本案例的亮点在于充分运用智慧课堂中的“抢答” “批注作答” “分类” “选词填空”等功能组件,打造丰富多彩的互动课堂。多元化智慧技术令整个课堂形式多样、有声有色、有张有弛,有效激发了学生学习古诗的兴趣。“双减”之下,这种寓教于乐的智慧教学让学生学得轻松、开心。

案例简介

本案例的亮点在于充分运用智慧课堂中的“抢答”“批注作答”“分类”“选词填空”等功能组件,打造丰富多彩的互动课堂。多元化智慧技术令整个课堂形式多样、有声有色、有张有弛,有效激发了学生学习古诗的兴趣。“双减”之下,这种寓教于乐的智慧教学让学生学得轻松、开心。

 实施过程:

1. 借助微课介绍唐代诗人张继的生平经历及本诗的写作背景,助力学生有效预习。

2. 通过“作业平台—统计分析”组件,让教师及时知晓学情,进行针对性备课,从而提高课堂教学的有效性。

3. 运用游戏的方式让学生通过“抢答”功能参与课堂互动,充分调动课堂气氛。

4. 在划分古诗节奏时,运用“批注作答”功能让学生全员参与,教师随机抽取检查,确定优秀答案并推送,学生可截图留存,便于课下再次巩固。

5. 引导学生抓住诗人描写景物的词语,借助视频、图片体会诗歌的动态美和静态美,运用智慧课堂功能中的“分类”功能和“选词填空”功能,让学生上台操作,使课堂真正互动起来。

6. 语文学习是听说读写的结合,教师通过智慧课堂“中文划词”组件中的“拓展资源”,让学生先聆听钟声,然后再练习写话、拍照上传,有利于帮助学生加深对古诗内容的理解,提高学生的表达能力和写作能力。

7. 作业形式多样,一改传统单一的纸质化作业形式,教师可以在教师端完成作业批改,也可使用人工智能技术进行自动批改,通过数据反馈及时了解学生的学习动态。

案例反思:

智慧课堂进驻我校时间不久,能使用到这类资源十分有幸,目前在使用设备的过程中,有些功能组件我还不太熟。如何更高效地将这类技术运用到课堂教学中,是我今后要学习的方向。希望在以后的教学中,能让智慧课堂真正立足于学生需求,促进学生能力的全面提升。(作者单位系安徽省桐城市北街小学)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号