首页>检索页>当前

浙江江山:“跑”出高质量农村学前教育

发布时间:2019-04-08 作者:通讯员 刘华良 来源:中国教师报

“从教育局到财政局只有3公里,但最多时我们需要一天内跑三四次。针对民办园的扶持、非事业编制教师收入补助、民办园教师外出培训补助以及教职工参保补助等项目,这些都是一趟趟跑出来的。”说起浙江省江山市近年来学前教育的变化,江山市教育局职成教科幼教负责人周艳感慨良多。

近年来,江山市作为浙江省经济相对落后地区,学前教育受到空前重视,尤其是农村学前教育创下“三高”:一是教师待遇和进编人数逐年提高,二是公办园和普惠性幼儿园占比升高,三是学前教育公共服务水平和保教质量不断走高。周艳介绍,这都与背后的相关人员能“跑”分不开。

“有点不想回城了,在这里工作很有成就感”

早晨6点15分,天刚微微露出鱼肚白,邱佳和徐慧萍两人就匆匆赶到市区新汽车站乘坐6点20分的公交车下乡到吴村幼儿园上班,这一路全程大约40分钟,下了公交车后,还需要走10分钟才能抵达目的地。

去年9月,江山市江滨幼儿园园长助理徐慧萍和教师邱佳结伴来到吴村幼儿园任教,尽管幼儿园为她们准备了宿舍,但作为5岁孩子母亲的徐慧萍和身为两个孩子母亲的邱佳每天都尽可能回家陪自己孩子,第二天早上再赶到幼儿园上班。徐慧萍算过,一天两次往返,一个星期来回就得走200公里。农村幼儿园师资紧张,徐慧萍和邱佳平常上班时间要组织活动和照顾班里孩子,无暇完成教具制作和环境布置,周六日经常还要来园里加班。

“有点辛苦,但是看到越来越漂亮的幼儿园环境和农村孩子开心游戏时的笑脸,还是觉得挺值得。”徐慧萍表示,对于城里教师来说,刚下乡肯定会有点不适应,但习惯了其实也一样。

像徐慧萍和邱佳这样从城里下乡的教师,江山市还有很多。去年,城东幼儿园以徐静领头的几个年轻教师下乡来到了距离市区13公里的清湖镇花园岗幼儿园,经历了备战省一级幼儿园迎评、打造特色园本课程、开发游戏化课程等工作,尤其是与这里的孩子朝夕相处后,不少下乡教师都对这里产生了感情,有年轻教师甚至开玩笑地说:“看着幼儿园和孩子们的巨大变化,心里特别有成就感,自己都有点不想回城了。”

经常跑分园,有时候连饭都顾不上吃

从2017年开始,江山市在“村建公管”的基础上采取了“公办园+分园”和“优质园+连锁园”的模式,以“以城带乡、资源共享、名园主导、捆绑发展”为原则推进集团化办园,组成城东幼教集团。为此,城东幼儿园园长廖小英需要经常赶赴分园帮忙主持工作。

万事开头难。目前,城东幼教集团下共有四个分园,其中两个分园今年才开园。从开园前的建园工程洽谈、装修施工现场跟进、招聘和面试教师等,到开园后师资管理、物资配备、食谱、课程计划,以及各园如何基于自身条件抓质量、出特色、创品牌等,事无巨细,廖小英都尽可能参与到每一个环节中。

在城乡“联姻”结对过程中,当地教育部门充分考虑到路途便利以及与当地政府沟通的需要,往往会在城区公办园托管分园时以乡镇为单位来划分,像城东幼儿园结对的三所乡下分园都分布在清湖镇。但即便如此,每所分园位置仍比较分散,廖小英说,有时候下乡去了其中一个点,又会忍不住跑到另外几个点也看一下,电话里说不清楚,自己去了现场,多多少少能帮忙解决些问题。

对此,江滨幼教集团园长周玉芳也深有体会,去年12月,吴村分园接受浙江省二级幼儿园等级评估,几乎同一时间,礼贤分园被列为省教育基本现代化市评估对象,也需要接受抽查。尽管分身乏术,但周玉芳常常在吴村、礼贤之间跑,忙着处理各项事务,有时甚至连吃饭都没时间。

目前,江滨幼教集团托管的两所乡下分园都已逐渐步入正轨,但工作中仍然需要投入大量精力,周玉芳表示:“累一点正常,幼教集团就像一支舰队,自己作为掌舵手,如何找准方向、探索适合幼教集团可持续发展之路才是重点。”

她的名字在微信运动步数排行榜前几名

针对“公办园质量不均衡”“民办园难监管”等问题,江山市按照地理位置划分并设立了5个督学中心。作为市教育局的“派出机构”,督学中心负责与乡镇、村沟通,把政府的政策文件落到实处。对于区域内的幼儿园,督学中心要全程监管幼儿园的办园管理、教育教学研究活动和业务范围内的安全工作。

峡口督学中心是5个督学中心中地理位置距离市区最远、管辖幼儿园分布最散的一个,这里的幼儿园距离市区最远的约32公里。如何做好辖区内的学前教育工作,整体提升学前教育质量?这是督学中心干部杨媛经常在脑子里深思的问题。

促进教育公平、提升教育质量,教师是关键,在农村更是如此。底子薄、范围广,自己单干肯定行不通,杨媛决定团结辖区内的7位公派教师组建一支“公派军”,一起来提升教师专业化水平,深化推进幼儿园课程改革,预防和纠正学前教育“小学化”倾向,推动游戏成为幼儿一日基本活动形式,切实提高保教质量。

基于以上考虑,杨媛成立了峡口督学中心“骨干教师提升班”,鼓励公派教师担任指导教师,每月开展一次培训,共同带动峡口片区幼儿教师队伍的专业成长。如陈雅、刘美俊老师负责弹唱指导,郑丽丹、周梦菲老师负责绘画指导……此外,督学中心还根据幼儿教师发展需要,创设教师资格证考前辅导班和青年教师基本功赛前培训班,为学习机会较少的偏远农村幼儿教师提供学习、交流机会,提升专业能力。近一年来,幼儿教师的进步有目共睹,各园园长纷纷为区里的这项举措点赞。

在利用好公派教师这支有生力量的同时,杨媛自己也没闲着,她有空就往辖区幼儿园跑,在去年的“去小学化”专项检查中,杨媛一天最多时要跑5所幼儿园。“跑得最多的那几天,自己朋友圈的微信运动步数都是2万步以上,能上排行榜前几名。但是看到孩子们能享受到越来越优质的学前教育,还是觉得多跑是值得的。”杨媛说。

《中国教师报》2019年04月10日第2版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号