首页>检索页>当前

教师是真正的变革创造者

——肯尼亚教师获百万美元“全球教师奖”

发布时间:2019-04-08 作者:胡乐乐 来源:中国教师报

3月23日,奖金高达100万美元的“全球教师奖”揭晓。来自东非国家肯尼亚西部偏远村落的一名中学教师彼得·塔比齐,从全球179个国家的1万名候选教师中脱颖而出,获得这一被誉为“教育中的诺贝尔奖”的全球殊荣。

主办该奖的阿联酋瓦尔基基金会说,塔比齐“对学生无私贡献、努力并真挚相信他们的天赋”值得嘉许。他将80%的月薪捐给任教学校的贫穷家庭,让他们的孩子能继续求学。“他以许多方式改变了学生的生活和人生。”因此,基金会决定授予他2019年“全球教师奖”。著名好莱坞男明星休·杰克曼主持了颁奖典礼,塔比齐从他的手中接过奖杯。迪拜王储哈姆丹·本·穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆王子上台祝贺塔比齐获奖。

颁奖典礼上,肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔通过视频祝贺塔比齐获奖,并称赞道:“你是人类精神能实现的闪耀范例,不只是对肯尼亚,也不只是对非洲,而是对全世界。”他高度赞许塔比齐献身偏远乡村学校,并在糟糕的条件下大大改变了学生,以及他们的家庭和社区面貌。肯雅塔指出:“你的故事就是非洲的故事,你的学生展示出他们能与全世界科学、技术和人类探索的所有领域中的佼佼者竞赛,你的故事将点亮未来世代的路。”

塔比齐在典礼结束后接受美联社采访时说:“我感觉棒极了,不敢相信自己获了奖。当然,成为世界上最好的教师我很高兴。”塔比齐说这个奖项不是表彰他一个人。他把自己能获奖归功于学生所达成的成就。他说,我因学生的成就而站在这里。这个奖给了他们一个机会告诉世界,他们什么都做得到。同时,这个奖表明“教师很重要”“教学是一个尊贵的职业”。塔比齐认为,“教师的价值不能用每月的工资衡量”,教师对社会和国家是无价的。

正视现实,想方设法提高学生成绩

塔比齐在位于肯尼亚西部尼安萨省纳库鲁县普瓦尼村克利寇男女混合高中工作,执教数学和物理。学生由来自7个不同部落的学生组成,约95%的学生来自贫穷家庭,近1/3的学生是孤儿或来自单亲家庭,许多学生家里没有食物。滥用毒品、未成年少女怀孕、辍学、早婚和自杀等时有发生。

2016年,塔比齐来到这所学校后经常和4位同事一起去家访,辅导学生学习。通过塔比齐和同事们的努力,学校的学生在短短3年中翻了一番,达到400多名,其中增加最显著的是女生,而且女生的整体表现优于男生。

自从塔比齐来到学校后,不守纪律的学生总数从30人降低到3人。而且许多学生考上了大学。2017年全校59名高三学生中只有16名考上了大学,2018年时则达到了26名。

为了引发学生学习兴趣,塔比齐“将信息通信技术(ICT)融入教学,而且这类课的占比达80%”。在教学设备短缺的农村学校,塔比齐先到离学校很远的网吧下载在线科学教学内容,再到科学课上给学生展示。他表示:“在资源受限的学校环境中,教师的创造性显得非常重要。”

成立各种俱乐部,让学生发现自己的才能

在帮助学生提高成绩的同时,塔比齐还积极发展学生的想象力和创造力。“通过鼓励学生参加科学俱乐部,他们变得非常有创造力。”他说,“要成为一名优秀教师,你必须创造性地使用技术,采用现代的教学方法。你必须多做实事。”

基于这样的设想,塔比齐在学校创办了“科学俱乐部”,帮助学生尝试发明创造。学校没有足够的教师,没有图书馆,也没有实验室和必需的教育教学设施,整个学校只有一台台式电脑可使用。尽管教学条件如此糟糕,但这些都没有让塔比齐沮丧。他说条件限制不是教学创新的障碍。

2017年,学校参加了国家科技工程重大活动,其中利用当地植物发电(绿色可再生电)的项目获得了英国皇家化学奖。2018年,学生发明的适合盲人和聋人使用的测量工具在肯尼亚科学与工程博览会的发明竞赛中击败顶尖学校的对手,拿到公立学校类冠军。更厉害的是,塔比齐带领这个资源贫乏学校的学生参加国际科学竞赛,至今超过60%的学生项目有资格参加肯尼亚全国科学与工程博览会。比如,他的数学科学团队有资格参加今年5月在美国亚利桑那州举行的“英特尔国际科学与工程学展览会”。

此外,塔比齐建立了“和平俱乐部”,让涉及暴力冲突的不同部落的双方或各方学生聚在一起认识战争等暴力冲突的危害,团结学生,达成对和平的认同,和平相处。

塔比齐给学生很高期望,他说:“低成就者往往是低自信者。因此,教师要让学生发现自己的才能。于是,我启动了一个俱乐部,让他们发现自己在绘画和唱歌方面的才智。”

积极扶贫,改变家长传统观念

在教学之余,塔比齐积极扶贫,同时说服家长改变传统观念,让女孩子免于早婚和辍学,坚持到学校上学。他在当地开发了一个耐寒的农业项目,帮助学生和他们的家长种植便宜且抗旱性高的作物。塔比齐认为,他的教学之所以能取得成功,很大程度是因为有一群不可思议的学生与他一起合作。他认为,非洲孩子不应该被低期望。“非洲将有科学家、工程师、企业家,他们的名字有一天将传遍全世界每一个地方。而且,其中将有一部分是女性——她们是现在的女童。” 塔比齐相信科学与技术能在释放非洲潜力上发挥领导作用。

在知悉塔比齐获得2019年“全球教师奖”后,学生和家长都很兴奋。接受采访的学生家长和村民说,塔比齐老师没有辜负学校的校训——“通过教育改变生活”。

塔比齐的教育故事鼓励更多人从教

3月29日,肯雅塔总统在首都内罗毕官邸国家宫接见了塔比齐和他的家人,高度称赞他为国家教育作出的贡献:“你给肯尼亚人民带来了荣誉与骄傲。你的获奖将提高教学专业的地位。你已经成为你同事的榜样和导师,期待他们也能像你一样取得卓越成就。”

塔比齐计划用自己的这笔巨额奖金建设学校和资助贫困学生,包括修建现代实验室。肯雅塔总统承诺给塔比齐的学校2000万先令进行基础设施扩建,鼓励学生积极参与科学课程与项目。

在获奖感言中,塔比齐称父亲为他树立了教师榜样。11岁那年他母亲去世,此后任小学教师的父亲一边教书,一边抚养塔比齐和兄弟姐妹长大。在成长的过程中,塔比齐认识到教师对社会的伟大作用,立志长大后也当一名教师。

瓦尔基基金会的创建者桑尼·瓦尔基说,塔比齐的日常教学故事是在教学条件十分有限的情况下发生的,平凡的他创造了不平凡的教学故事。希望塔比齐的故事能够鼓励更多人从教,给那些亟需学校教育的孩子洒下阳光,让明天比今天更美好。

阿联酋副总统兼总理、迪拜酋长穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆在当天推特上发文祝贺塔比齐获奖。他写道:“教师是发展的先驱,是真正的变革创造者。”

(作者单位系中国海洋大学)

《中国教师报》2019年04月10日第3版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号