首页>检索页>当前

高校青年学者的担当和使命

发布时间:2019-08-12 作者:赵凌云 来源:中国教育报

青年学者是高校高端人才队伍建设一个重要梯队、重要方阵,也是人数最多的方阵。从长远和个人的学术发展看,是青年学者学术发展史、学术人生中最重要的一个阶段。他们肩负着非常特殊的使命。

一是履行大学责任,增强使命担当。青年学者应履行大学责任,增强学术使命和担当。高校青年学者应担当什么样的学校责任呢?笔者认为,首先是时代责任。目前,高校处在发展、爬坡过坎的一个关键时期,“双一流”建设的推进时期,这需要我们各个时段、各个年龄段的学者,尤其是青年学者共同发力。青年学者的责任就是担当学术发展、学校发展的主力军、生力军。其次是未来责任,青年学者代表大学的未来,肩负大学的希望。在不久的将来,每所高校的学科评估、“双一流”建设,都要通过竞争取得更好的位次。更长远来看,高校还要冲击高水平大学、世界一流大学,这些担子都落在青年学者身上。大家现在40岁以下,还可以奋斗20年、30年、40年,这也是决定大学未来的20年、30年、40年。最后是历史责任,作为高校青年学者,大家肩负着继承、传承、弘扬大学学术精神的历史使命、历史责任。

二是履行学术责任,弘扬摘桂精神。青年学者要敢于问鼎学术界全国的最高荣誉。如何才能实现这个目标?青年学者就要潜心学术,专心致志,心无旁骛,把学术作为自己的生活方式、工作方式。要在已有成果的基础上,追求卓越,努力摘取各个领域的学术桂冠。具体来讲,青年学者的学术责任体现在三个方面:第一,要担当学术骨干,在各个学术领域发挥骨干作用。第二,要引领学术方向,在各个领域中有自己的一个小领域,在这个小领域成为领军人物。然后,在更大的领域担当领军人物。这样,才能在学术领域摘取学术桂冠。第三,要开拓学术领域。自己的学术领域,要不断地加深、拓宽,形成有自己特色的学术平台。

三是履行育人责任,培育学者品格。高校青年学者,育人为先。要成为一个知名学者,必须德艺双馨,德艺双馨正好是学者的品格。所以青年学者要以教书育人为己任,以立德树人为根本。青年学者要把科研放在重要地位,把学术发展放在重要地位,但是,也要努力探索学术发展、科学研究与立德树人的结合,正确处理好个人学术发展与立德树人根本任务的辩证关系。在不断推进自身学术发展的同时,努力提升育人能力,特别是青年学者要在师德师风方面当表率,当标杆。

(作者系华中师范大学校长)

《中国教育报》2019年08月12日第3版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号