首页>检索页>当前

“对孩子多一些真诚,原创绘本才有未来”

——首届原创绘本论坛带来的启示

发布时间:2020-02-22 作者:本报记者 却咏梅 来源:中国教育报

“无论主题大小,做好原创绘本都需要心里有孩子,才有可能传递出作品应有的情感温度,而任何一种观念和文化,才会因此而具有感染力与说服力。”在年前举行的东方娃娃原创绘本奖·首届原创绘本论坛暨年度主题奖颁奖典礼上,年度主题奖决审评委会主席、南京艺术学院美术学院插画系主任姚红如是说。

此次大会由凤凰出版传媒集团和江苏省全民阅读办主办、东方娃娃杂志社承办。来自全国各地的专家学者齐聚一堂,围绕如何在绘本中融入本土的温度、体现中国的力量,原创绘本所承载的精神内涵和文化价值如何走向世界等话题进行研讨,为中国绘本的未来发展出谋划策。

据了解,东方娃娃原创绘本奖于 2019年4月23日启动,每两年举办一届。年度主题奖共收到来自海内外投稿265件,组委会邀请权威绘本研究专家、作家、文学评论家、画家等组成专业评委会,最终评选出一、二、三等奖。其中,由一级作家刘晶林与青年插画师王笑笑合作的《天边最亮的星》荣获一等奖,作品讲述了开山岛守岛人王继才的真实故事,其优美的文学语言、跌宕起伏的情节描述、充满视觉冲击力的画面表现,将一位恪尽职守的英雄形象刻画得淋漓尽致。

自然的肌理,生活的痕迹

著名图画书研究者、幻想小说作家彭懿认为,创作一本好的绘本,不仅要有创新精神,还要有对打磨精品的坚持。在现场,他以《红菇娘》《公鸡的唾沫》和《精灵鸟婆婆》三本作品为例,从绘本创作缘起,到编辑修改;从翻山越岭的采风,到挥汗如雨的创作,讲述了如何从绘本创作的点点滴滴开始,一步步做到优秀:《红菇娘》是2014年起稿的,在这一年,彭懿与台湾信谊基金会执行长张杏如沟通交流不断,五易其稿;在《公鸡的唾沫》中,他和画家王祖民为了寻找图文表达最好的契合点,为了一个细节反复修改直到满意;《精灵鸟婆婆》为了呈现出“纸上电影”的视觉效果,从寻找画家,到寻找成熟的电脑CG技术,直至完工,他花了整整两年时间。

“无论是中国本土原创,还是国际大奖作品,它们都有自己的生活痕迹,我认为这种‘痕迹’是一个好的元素。”姚红正是把这个创作理念贯穿于《迷戏》里,才使得这本绘本栩栩如生,美轮美奂。《迷戏》描绘的是上世纪30年代中国的一段寻常生活画卷,那是有京戏渗透其中的美妙画卷,同时也是一本讲述“战争”与“和平”的书。在书中,无论是封面的设置、前环衬的设计、人物的塑形、行为的描写,还是角色的展开、生活化场景的勾勒、构图的精巧、色彩的搭配等方面,都表现出了无不来源于对生活过的那段历史的追溯。她说:“自然的肌理,生活的痕迹”不是简单地描摹和再现,而是通过这些元素打开更深远、辽阔的情感世界,触动人心。

“儿童本位”要真正落在实处

“原创绘本要真正做到以孩子为中心。”中国少年儿童阅读推广联盟主席李学谦说,原创绘本在孩子的早期阅读中始终占不到重要位置,原因之一就是我们的原创绘本太爱讲道理了,老是一本正经地摆出一副教训人的模样,孩子一“闻”,就知道“味道”不对。他认为,目前原创绘本主要存在四个问题:第一是内容脱离儿童的现实生活;第二是叙述方式成人化,故事情节、故事场景、表达方式远离儿童的生活经验和知识积累;第三是缺乏游戏精神,把绘本当成了教材,故事缺乏趣味性,直接告诉孩子是非对错;第四是不能适应儿童全面发展的需求,涉及儿童身心健康、社会性发展、科学启蒙、艺术审美等方面发展需求的作品比较少。

“丰子恺儿童图画书奖”获得者、知名绘本画家黄丽对绘本创作最重要的心得是:看见儿童。她分享了创作一本优秀原创绘本的整个过程,告诉我们如何在绘本中看得见儿童,如何通过具体的操作解决儿童的情感建构和想象来源、绘本图文结合的方式,以及如何在创作中代入真情实感等。在她看来,你要认识儿童,梦想就会照亮现实。

原创绘本拥有大未来

“通过绘本,儿童能看到一个更大的世界。”全国政协常委、民进中央副主席朱永新表示,江苏是儿童文学的重镇,也是原创绘本的重镇,第一本原创绘本的刊物《东方娃娃》就是在江苏诞生。我们引进了一大批国外优秀的绘本,但这些绘本毕竟不是扎根于我们中国的土壤。所以,国内原创绘本的发展实属必然。最近5年以来,中国原创绘本的力量正在迅速崛起,在这样一个形势下,举办这样的原创绘本奖以及论坛具有非常重要的意义。

“小时候读过绘本的孩子,当他长大后遇到苦难和挫折的时候,可以想起和爸爸妈妈共读的绘本,在绘本里重新找到温暖和力量,从而勇敢地走下去。尤其是孩子们现在读到的更多是国外的绘本,希望我们能创作出中华民族特有的故事,让孩子们得到自己民族所赋予的力量。”童书作家、台东大学幼儿教育系助理教授严淑女坦言,目前我们的原创绘本存在很多问题,比如缺少儿童性,无法贴近孩子;画家太想告诉别人我画得多好;目的性、说教味太强,不好玩;对图画书的内涵和设计认识不够;视野较狭窄,主旨不清楚;不相信编辑……“对孩子多一些真诚,原创绘本才有未来。”

针对当前我国原创绘本的现状,凤凰出版传媒集团党委副书记孙真福介绍,东方娃娃原创绘本奖组委会将推出五大举措,一是加大原创绘本出版和推广的力度,创办原创绘本月刊;二是促进作品的海外推广,设立海外联络处,为优秀原创绘本和绘本作者“走出去”打下基础;三是培养绘本人才,与南京艺术学院美术学院合作成立华文原创绘本研究中心,同时创办《绘本观察》杂志;四是促进儿童阅读与审美培养,在上海、南京、苏州等地开设多家绘本馆并举办原创绘本展;五是推动绘本产业化运作,举办原创绘本戏剧表演大赛并开展绘本戏剧巡演,打造绘本IP全产业链。

“绘本的情感是共通的,绘本创作的法则也是共通的,看见真正的儿童,回到内心真正的小小孩,中国味道的原创绘本也可以为世界儿童而作。”严淑女说。

《中国教育报》2020年02月22日第4版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号