首页>检索页>当前

我用阅读带领孩子们对抗疫情

发布时间:2020-02-22 作者:顾舟群 来源:中国教育报

新年的喜庆还未过去,树上的嫩芽还没绽放,一场突如其来的疫情席卷了整个中华大地,在祖国的每个城市、乡村蔓延。作为一位多年深耕童书阅读的一线教师,在这个特殊的寒假中,我用阅读带领孩子们对抗疫情。

寒假伊始,新阅读研究所招募了一批深耕课堂共读实验的阅读导师,带领一批基础相对薄弱的班级开启了寒假21天共读之旅。我有幸成为这9位导师的组长,全权负责21天共读的时间安排、书籍选择和课程设计。于是《绿野仙踪》《人鸦》《草房子》等经典童书被分发到了每个孩子的手中,于是姜蕾、王毅等阅读导师建立了临时的班级共读群,于是素不相识的教师、学生和父母渐渐熟悉起来。

共读层层推进:第一周根据导读题初读第一遍,一周后线上推进,检测初读成效。第二周根据第二次导读题深入阅读,批注思考。第三周继续深读完成续写作业,导师线上主题探讨点评作业。疫情在蔓延,恐惧、害怕和不安的情绪在滋生,而我们因为有阅读的注入,家长和孩子们能安心在家,平静面对发生的一切。2月1日,我在朋友圈写道:“不知不觉寒假21天共读即将结束,在足不出户、全国人民齐心协力抗击新冠肺炎疫情的日子里,很庆幸有好书相伴,收获了太多的感谢,幸福满满!”

21天共读结束,疫情继续蔓延,延长开学的通知下达,孩子们继续宅在家里。于是,新阅读研究所又推出了“新阅读喜说写公益课”,利用喜阅说写小程序每天早上推出晨诵课程、中午共读和晚上暮省(说写),有300多位萤火虫义工分别承担着导师、助理等不同职责。

我作为新教育萤火虫苏州分站的站长、喜阅说写课程的核心导师,理所当然成为公益课的第一志愿者,一方面和导师们研究课程,分工录制课程;一方面利用各种途径做好各种宣传推送工作。再次陷入忙碌中的我,心中只有一个念头:希望更多的孩子从晨诵、午读、暮省的课程中受益,感受宅家生活的美好,带给大家阅读的乐趣。

在八万多人参与的公益课程中,每天有上万篇说写作文发表在喜阅说写平台,点评师的工作任重道远。而我担任的是“攻坚点评师”工作,主要给那些基础薄弱的孩子进行更专业的点评指导,点燃他们乐说乐写的小火苗。一直牢记说写课程创始人、儿童文学作家童喜喜在攻坚点评组里的留言:“‘说写’极大限度地降低了孩子写作的难度,如果你的点评能够让孩子树立信心,那么孩子的整个学习状态就会有颠覆式的改变,会积极影响他们的一生。”于是我几乎每天晚上都坐在电脑前寻找基础比较薄弱的作文,一篇篇阅读、点评、鼓励……忘记了时间,忘记了疲劳。

为了鼓励更多苏州的孩子参与到这样好的课程中,我还时不时给自己分站和自己班级的学生点评。那些熟悉我的家长和孩子是那么依赖我,每次打开微信总会看到一连串的分享链接等着点评,我又怎能让他们失望呢?我深怕漏过一个个深深信赖我的孩子,为此往往忙到深夜甚至凌晨。

在这个特殊的假期里,我虽然不能像白衣天使那样奋战在抗疫第一线,但我用我的方式践行着爱国、敬业、诚信的价值观,践行着奉献友善的志愿精神。

(作者系苏州工业园区斜塘学校教师)

《中国教育报》2020年02月22日第4版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号