首页>检索页>当前

讲故事也能“修内功”

发布时间:2020-03-22 作者:单小红 来源:中国教育报

户外运动自主游戏开展有一段时间了,虽为自主游戏,但实际上并不“自主”。区域由教师设定,环境材料由教师布置和投放,游戏思路也多是教师的想法。幼儿在无形的框架下玩着“教师”的游戏。要从“教师的游戏”转变为“幼儿的游戏”,教师的游戏理念转变是前提,适宜的支持策略是关键。

苏霍姆林斯基说:“如果你想让教师的劳动能够给教师一些乐趣,那你就应当引导每一位教师走上从事研究的这条幸福的道路上来。”但一线教师往往认为做研究又累又苦还很高难。通过实践我们发现,讲述“游戏故事”是教师比较喜欢、乐于接受的一种研究方式。

我们所讲的游戏故事,是教师站在幼儿的视角,观察、记录、分析幼儿游戏的过程,其中包括一个或多个游戏情景或游戏问题,展现的是幼儿解决问题的过程,以及教师支持游戏深入开展的过程。教师在观察时用文字、图片、视频等方式记录下来,然后将游戏中有价值、有意义的过程,用讲故事的方式呈现出来。在这一过程中,教师能更深入全面地解读幼儿,审视自己的游戏组织方式,不断反思对幼儿支持的适宜性。幼儿也在教师营造的支持性游戏环境中更加愉悦、自主,游戏中展现出更多的勇气、坚持和创造。

    观察:练就发现本真儿童的眼力

游戏故事是对幼儿游戏过程具体、真实情景的记录。教师需要对每次游戏仔细观察、真实记录。幼儿有价值的游戏情景往往稍纵即逝,不可重复,因此,教师必须有敏锐的观察意识和观察能力,将随机观察与有计划观察结合起来,灵活运用。

玩高空漫步的幼儿修建了“滚筒路”,为解决摇摇晃晃的问题,他们分别用了绳子捆住、空竹顶住的方法,但都没有成功,最终使用木板垫底才解决问题。这种游戏问题解决的过程,是教师不能预设也无法预估的。这就需要教师随时随地关注游戏开展的过程和幼儿的游戏行为,并及时捕捉。

小车区新投放了两辆“大龙车”,长长的车身可供4个幼儿一起骑行。只有单人骑行经验的幼儿,如何应对合作骑行的挑战?教师准确预测到新材料会引发新问题,于是开始有目的地跟踪观察。果然,幼儿在骑“大龙车”的过程中,因为不能统一协调动作,出现了种种问题。有幼儿抱怨,有幼儿放弃,有幼儿想办法……最终大家终于找到顺畅省力的骑行方法。由于教师有目的、有计划的观察,幼儿与新材料互动的过程被完整记录了下来。

游戏故事,让教师习惯了观察,也增强了教师的观察意识和观察能力,确保从游戏中准确获取有价值的素材,让幼儿的学习过程全面完整地呈现出来。

分析:打牢解读幼儿的基本功

观察和记录游戏故事,是为了更好地研究和支持幼儿的学习。游戏故事中的文字、图片和视频,真实还原了幼儿的游戏现场和游戏过程。教师能利用图片的呈现功能和视频的定格、回放等功能,反复观看、分析、解读画面内容,在更全面、科学、准确地了解幼儿的基础上,不断审视支持策略的适宜性,不断修正对幼儿、对游戏的原有认知。

在魔幻滑梯游戏故事中,指导教师困惑于幼儿的玩法缺少创意,执着于爬上来滑下去,总是“随意玩”。业务干部提出问题:幼儿是怎么“随意玩”的?请具体描述两到三种幼儿“随意玩”的方法。这种“随意玩”有没有价值?

带着问题再次观看视频,教师有了新发现。游戏中有两个刚升入中班的小女孩一起玩“倒爬滑梯”游戏。30多分钟的游戏时间里,两人一直在助跑、攀登、摔倒、掉下去的过程中不断循环,一次次摔倒又一次次攀登,可以说是“屡败屡战”。她们的玩法并不新奇,但她们坚持不懈的品质非常可贵。同时,在不断摔倒的情况下,她们不断尝试:起跑线能不能再远一点儿?助跑速度能不能再快一点儿?手臂拉拽和双腿蹬踹的力量能不能再大一点儿?

游戏故事中的这些场景,彰显着幼儿的学习与成长。指导教师在反复观看、分析的过程中,改变了对幼儿“随意玩”的认知。

游戏故事,练就了教师分析解读幼儿游戏行为的基本功。教师从游戏故事中幼儿的想法、说法、做法,甚至每一个表情中,读出了幼儿的原有经验和发展需要,为下一步有效支持幼儿的游戏打好了基础。

引导:提升支持幼儿的能力

观察幼儿、分析了解幼儿,是为了更好地支持幼儿,让他们的潜力在游戏中得到最大程度的发挥。教师在游戏中的前期观察和了解,让后期的支持策略更加适宜、有效。教师结合不同的游戏情境,探索出情境创设、材料支持、玩伴带动、任务驱动等8种支持策略。

“动感秋千”游戏区里,秋千越荡越高,很多幼儿经常从秋千前跑过,很容易撞到。“怎样避免撞到?”教师巧妙地将问题抛给幼儿。幼儿提出可以修建围栏。“修建什么样的围栏?”“用什么材料修建围栏?”一个个启发性的问题,引导幼儿自己在园内寻找材料和工具,他们甚至到搭建乐园寻求帮助。教师的“语言引导法”成功了。

“对战区”的幼儿喜欢玩敌我双方的“对战”游戏。在研讨“对战区”的游戏故事时,我们发现幼儿并不是简单地用材料投来投去,而是不断变化方法,让自己的队伍取胜。发现这个特点后,教师再次组织游戏时,有意识地在计划和分享环节,引导幼儿思考:今天的对战游戏中,你用了什么方法赢得胜利?请给自己的方法取个独特的名字。“游击战”“闪电战”“地形战”等战略应运而生。

教师采用情境创设的支持方法,有目的地引入一个具有感情色彩、生动形象的具体游戏场景,进一步调动了幼儿的主动性与积极性。

游戏故事,是一种观察记录方式,也是一种研究方式,更是一种思维方式,它让教师更关注游戏,更关注游戏中的幼儿和他们的学习。

(作者系北京市顺义区石园北区幼儿园园长)

《中国教育报》2020年03月22日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号