首页>检索页>当前

告别逢雨必漏的教室、四面透风的宿舍,一跃成为“家门口的好学校”——

苹果之乡的村小逆袭

发布时间:2020-08-05 作者:本报记者 冯丽 通讯员 黄宛晴 来源:中国教育报

■走向我们的小康生活

进入暑假,陕西省延安市洛川县石头镇吴家庄完全小学一派繁忙景象:新建成的教学楼在加紧进行内部施工,教师周转房正在建设中……顶着烈日,该校校长张增印在校园里忙前忙后,汗水湿透了衣背。

今年53岁的张增印是土生土长的吴家庄人,见证了这所村级小学,几十年间从以祠堂、窑洞、土瓦房为校舍到建起教学楼、塑胶运动场的变迁。

“教室是建了几十年的旧瓦房,教师宿舍的地面坑坑洼洼,石膏板搭建的顶棚一下雨就漏水。”张增印至今记得自己2009年调任吴家庄完全小学校长时的情形。由于种种原因,当时学校办学条件差,教师流动频繁,生源流失严重,仅剩下50多名学生。

洛川县素有“苹果之乡”的美誉,这里出产的苹果品质优良、果形优美、肉质脆甜,是我国苹果外销的重要生产基地之一。而地处白水、黄龙和洛川三县交界地带的吴家庄是洛川苹果的最佳优生区。早在20多年前,这里家家户户就通过种植苹果过上了让周边村民羡慕的好日子。富起来的村民首先想到的是下一代的教育,由于对村里小学教育质量不满意,大家纷纷送孩子到县城上学,有的还到县城租房陪读,影响干活不说,无形中还增加了经济负担。“办好家门口的学校”成了村民们的集体呼声。

“临危受命”的张增印一到任就到村里挨家挨户走访,向家长、学生了解学校情况。村民们的声音出奇地一致:“只要你能把学校办好,让村里的娃娃们有个好学校上,你怎样做我们都支持。”

村民们的信任坚定了张增印的信心和决心。他组织召开家长会、村民大会,征求大家的意见和建议,协助村上成立教育发展协会。村民们踊跃捐款100余万元,用于改善学校办学条件和教师待遇,提高办学水平。

“尤其是2015年以来,政府先后投入资金1000多万元,大幅提升了学校的软硬件条件,让学校驶入了发展快车道。”张增印说,从此学校告别了逢雨必漏的教室、四面透风的教师宿舍,新建了教学楼、学生餐厅、教师宿舍、塑胶运动场,增添了各种现代化教学仪器设备,校容校貌焕然一新。短短几年间,学校教育教学质量大幅提升,学科检测成绩连续多年在全镇名列前茅。

学校的办学条件好了,教学质量高了,流失的生源又开始回流了,村里原来去县城上学的孩子纷纷转回来了,就连周边村庄的孩子也来这里上学,目前在校学生增加到7个教学班260人。

“我最喜欢在智慧教室上课了,可以和城里的老师同学一起上课、互动交流,老师讲得好,我们学得快。”五年级学生刘佳琦说。今年学校新装了3间多媒体教室,设施设备在陕西省各级各类学校中都属一流。学校试点和位于洛川县城的丰园小学开展优质课远程互动教学,范围覆盖四到六年级的语文、数学、英语、美术、音乐等科目,深受师生们欢迎。

“如今我们学校占地面积1.2万平方米,建筑面积3800平方米,各类教室齐全,现代化教学设施齐备,老师认真负责,一点儿也不比城里学校差。”看着眼前的校园,张增印一脸骄傲,这所洛川县唯一的村级公办小学,目前成了延安市唯一的农村示范小学。

“自从办好了家门口的学校,村民们都放心地把娃娃送过来了,娃娃们在学校吃得好、学得好、玩得好,家长们也能安心管理果园、忙自己的事了。”吴家庄村党支部书记张明贤感慨地说。

《中国教育报》2020年08月05日第1版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号