首页>检索页>当前

脱贫摘帽后,教体局局长的两个心愿

发布时间:2020-09-11 作者:本报记者 张春铭 徐倩 项佳楚 来源:中国教育报

云南省迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县教育体育局局长李乐昭有两个愿望,最近,这两个愿望更迫切了。

维西曾是集“老、少、边、穷”于一体的国家扶贫开发工作重点县,今年5月刚脱贫摘帽。脱贫的目标虽然已经实现,李乐昭仍惦记着如何提高教育质量。在他看来,加强教师培训和提升学校硬件设备是实现这个目标的重要抓手,这也成了他眼下最迫切的两个愿望。

长期以来,维西师资队伍建设薄弱。2017年县高中恢复招生,师资短缺,云南曲靖对口帮扶维西县高中开办“曲靖班”,选派教学科研和管理骨干教师开展“名师送教”。“送教很有效果,希望能有更多支教教师到维西送教,帮助维西教师团队‘造血’。”李乐昭说。

同时,李乐昭也惦记着把维西的教师送出去培训。维西县现在有1459名教师,按照5年轮训一遍的目标,一年需要培训近300名教师。李乐昭觉得比较有效的培训方式是与省内优质学校对接,安排教师跟岗培训。他算了一笔账:每年派300名教师外出跟岗学习培训一周支出差不多需要81万元。学校公用经费中的教师培训经费已用在国培计划、省培计划和教研等方面,如果县里组织跟岗培训,学校已没有多余经费,而维西县教师发展中心每年只有10万元教师培训经费,不足以支撑教师跟岗学习。

李乐昭的第二个心愿是提升学校硬件设备。在维西县叶枝镇中心完小二年级的一间教室,2011年安装的白板已经使用了9年。因为设备老化,出现了屏幕不清晰、软件老旧等问题,影响师生学习效率和学生视力健康。但是因为没有更换经费,安装近10年的白板还在使用中。遇到这种情况的学校,在维西还有不少。

“在维西,像这样使用了不少年头,需更换和增配的一体机设备(电子白板)有146套,以一套3.2万元计算,需要467.2万元。但是目前县里没有资金帮学校更新。”李乐昭说。与电子白板类似,维西县学校监控设备的后续维护资金也有缺口。

“信息化手段对改进偏远地区教师的教学手段,提升教育教学质量有巨大帮助,校园监控也是全寄宿制学校提升管理效能、预防和杜绝安全事故的有效手段。但是目前没有专项资金,我们无法更换。补齐这两个短板,不光是我的教师节心愿,也是全县教师的迫切愿望。”李乐昭说。

《中国教育报》2020年09月11日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号