首页>检索页>当前

重庆市南岸区珊瑚鲁能小学从零起步,5年逐一破解场地、师资等校园足球发展难题——

这里的校园足球天天踢

发布时间:2020-10-24 作者:本报记者 王强 李小伟 张晨 柯进 高毅哲 来源:中国教育报

盘带!过人!射门!在2020年第二届重庆“龙超联盟暖阳杯”全国青少年足球交流赛中,10岁的周煜航作为重庆市南岸区珊瑚鲁能小学校队主力前锋,场场比赛均多次进球。

决赛中,面对实力强劲的对手,周煜航勇敢自信、全力拼搏,哪怕摔倒后也迅速站起来继续拼抢,流畅的过人、精彩的射门,赢得现场观众阵阵掌声。在全队团结努力下,最终该校大比分获胜,赢得冠军,他个人也荣膺此次比赛“最佳射手”。

这个冠军只是珊瑚鲁能小学近年来获得的众多冠军之一,而周煜航也是该校众多足球小将的代表。如今,学校已成为全国青少年校园足球特色学校、校园足球国家级师资培训实训基地、中德校园足球联盟示范基地……近两年来,全国2000多所学校的校长慕名而来参观和学习,对全国校园足球运动发展建设起到示范引领作用。

而就在5年前,珊瑚鲁能小学还是一所没有场地、缺少教练、校园足球开展“零起步”的学校,究竟是什么促使这所学校发生如此巨大的改变?记者对此进行了深入采访。

场地问题怎么破?从没有一块球场到刮风下雨也能踢球

珊瑚鲁能小学地处重庆市核心区,在建校时并没有规划足球场地。和很多城区学校碰到的问题一样,无场地可用成为该校开展校园足球首先面临的难题。

“工欲善其事必先利其器,没有场地、设施设备做保障,谈足球校本课程的深度开发就是纸上谈兵。”珊瑚鲁能小学校长刘君说。

从2014年12月全国青少年校园足球工作电视电话会议,到2015年国务院颁布《中国足球改革发展总体方案》,再到教育部等六部门印发《关于加快发展青少年校园足球的实施意见》,可以说,发展校园足球的顶层设计、制度安排已有全面部署。

珊瑚鲁能小学,正是在这一背景下确定了该校大力发展校园足球的思路。

“我们充分发挥主观能动性,加大硬件设施建设,充分利用校园空间环境,立足小场地,最大限度利用校园空间,通过巧妙设计,新建和改扩建各种足球设施建设,为孩子们提供了安全、舒适、高标准的足球场地,满足了足球教学、训练和足球活动开展的需要,营造出了浓浓的校园足球氛围。”刘君介绍。

数据显示,从2015年至今,该校仅在校园足球硬件设施建设方面的投入共计近千万元。

记者在珊瑚鲁能小学看到,该校建起了占地2000平方米的多媒体智慧足球教室,可以保证学生在雨天的足球教学和训练不受天气影响,多媒体设备可以帮助教师更好地开展足球教学,丰富教学形式和手段。

与此同时,学校添置了一系列少儿足球训练设备,包括1V1笼式足球场、迷你1V1足球场、3V3围挡式足球场、5V5风雨足球教室、足球斜坡、足球孔组合、足球墙、足球投篮器、吊球练习器等,还建成了全国小学中第一个沙滩足球教室群。

刘泳晨是入职学校刚两年的足球教练。“2018年9月我到学校来时,学校还在持续对足球场地和设施进行改造和完善。学校足球氛围热烈,从领导团队到全体教师都对足球很重视,学校为足球发展把运动场重新整改,训练器材各种硬件设施齐全,能有效地开展训练。”

“这个时候,我就觉得自己来到这所学校很幸运,学校的支持是教练最大的动力,能让我将足球文化、足球技能、足球训练等引入到教学中,以培养青少年的足球兴趣为重点,让学生在快乐足球中强健身体,锻炼意志品质。”刘泳晨说。

两年下来,刘泳晨认为,先进的设备既提升了足球训练的科学性,又满足了学生多样化的学习训练需要。

师资难题何解?全体教师都能从事足球活动的组织和开展

没有专业足球师资,是不少学校开展校园足球的“拦路虎”。

“我校和职业足球俱乐部密切合作,充分发挥职业俱乐部和学校双方优势条件,协同推进足球课程建设。一方面建设‘双专’教师团队,另一方面带动全体教师为足球课程开展贡献力量。”刘君说。

所谓“双专”,就是学校充分利用双方优势,构建“专职教师+专业教练”为主体的“双专”教师团队。学校专职教师负责日常足球课程教学,专业教练负责球队训练和参赛指导,同时学校还让普通教师也参与到足球活动的组织中来。

刘君介绍,目前全校共有专职从事足球课程教学教师4人,专门负责球队专业训练和比赛指导的足球教练、队医共16人,全体教师都能够从事校园足球活动的组织和开展,构建了全员参与推进足球课程建设的教师足球文化。

“陪学生玩好,他们才会跟着我学好。”珊瑚鲁能小学五年级班主任李岳茜梦说,她经常组织全班进行各种体育活动让孩子们共同参与。

足球活动,便是李岳茜梦拉动班级内部良好氛围的纽带。

李岳茜梦在班级里举行“班级内部足球联赛”。把班上的孩子分成若干小组,进行友谊赛,每周排名评出周冠军,每月评出月冠军,一学期完了再来一个学期总冠军。

“孩子们听了赛制兴奋极了,争先恐后地组队、取队名、安排啦啦队。学校的课间休息时间由10分钟变为了15分钟,所以,我们每天利用每一个15分钟小课间,举行一场又一场足球友谊赛。”李岳茜梦说。

一听到下课铃声,孩子们就轮流派出自己队伍的队员“上战场”,去操场上热情地投入到比赛中。

在珊瑚鲁能小学,班班都有这样的比赛。

正是因为有了李岳茜梦这样的普通老师组织学生参与足球活动,该校校园足球有了广泛的基础,“可选择的足球苗苗更多了”。

在普及校园足球的同时,学校充分利用足球俱乐部的专业优势,把业余足球训练作为合作推进校本课程建设的重点。

“业余足球训练是以提高足球技战术水平为目标的,是真正为专业足球储备后备人才的,这也是学校足球课程非常重要的一环。职业足球俱乐部在训练师资、训练器材、训练方法等方面给予学校大量支持。”刘君说。

足球如何踢起来?足球比赛天天见

肖凯是珊瑚鲁能小学五年级(3)班的学生,平日里与人交流总是很腼腆。虽然不善多言,可肖凯在体育方面却展露出些许潜力,课间踢足球,他总能稳稳地传给队友;足球嘉年华活动中,他也能很好地完成队里的任务。

有一次运动会,肖凯和几个同学一起参加足球比赛。他用一记任意球破门,赢得了队友热烈欢呼。

一次次这样的鼓舞下,肖凯慢慢在各项活动中都跃跃欲试。参加60米跑步,强劲的爆发力让他夺得了该项目的冠军;以他为队长的长绳比赛,也在他的带领下,夺得全年级第一……起初说话不苟言笑、有些腼腆的他,现在热情开朗。

肖凯的爸爸说:“校园氛围的带动,老师们的鼓励,同学们的合作与支持,让孩子越来越阳光。体育成就了他,足球成就了他!”

珊瑚鲁能小学创设了“足球比赛天天见”、“谁主足球”嘉年华等活动,通过开展丰富多彩的校园足球文化活动和校园足球竞赛营造丰富的校园足球文化氛围。

“足球比赛天天见”活动保证每个孩子每天有一场小型足球比赛可以踢,足球竞赛活动由学校专职足球教师和俱乐部专业教练为指导,学校全体教师积极投入其中,既丰富了校园足球校本课程,同时也极大地提高了全体学生参与足球运动的兴趣与爱好,反过来推动了足球课程的教学。

在刘君看来,足球校本课程来源于国家体育课程,是对体育课程中球类运动知识的拓展和延伸。

“足球校本课程是一门以足球练习为主要手段、以增进小学生健康为主要目的的课程,是对国家体育课程的强化拓展和有效补充,是学校课程体系的重要组成部分,是实施素质教育和培养德智体美劳全面发展人才不可缺少的重要途径。”刘君说。

自2013年正式将足球课放进课表,珊瑚鲁能小学就开始了普及性足球教学。该校把足球校本课程放入了学校“亲历课程”之“拓展课程”当中的首要课程,奠定了足球作为学校首要校本特色课程的地位。

为此,珊瑚鲁能小学着手建立、修订并完善了足球校本课程文本资源,明确了课程目标、内容,制定了实施大纲、编制了教材、确定了评价方案,为课程开设提供了坚实的技术标准支持。

学校提出了课程开展的“足球教学+专项训练+足球活动”的完整体系,并提出了整体的课程实施建议。

根据小学生年龄发展的阶段特征和学生运动水平发展的实际,该校制定了“三个阶段”的培养标准,并拟定了与之配套的课程内容和测试指标,为课程的全面开展提供了行动工具。

学校还在人和俱乐部技术专家的支持下,双方教师通力协作,编制了《水平一足球教学参考》《水平二足球教学参考》和《水平三足球教学参考》等体现学校特色的校本足球教学参考书,分别在低中高年级的足球教学中使用,方便了师生教学,极大地提高了足球教学的时效性。

刘君介绍,优秀足球特长生的后续发展问题,学校也有较好的解决方案,设计了3个路径:一是“中德校园足球联盟基地小学→中德校园足球联盟基地初中→中德校园足球联盟基地高中→同济大学→门兴格拉德巴赫职业俱乐部”。二是“北京人和足球俱乐部基地小学→北京人和足球俱乐部基地中学→北京人和足球俱乐部”。三是“全国校园足球特色小学→全国校园足球特色中学→足球特长生进入重点大学”。由此,解决了家长和学生的后顾之忧,确保足球特长生发展得更好,走得更坚实。

《中国教育报》2020年10月24日第4版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号