首页>检索页>当前

经合组织:学校应帮助学生应对疫情压力

发布时间:2020-12-25 作者:王冠男 来源:中国教育报

经济合作与发展组织(OECD,以下简称“经合组织”)近日表示,新冠疫情加剧了儿童和年轻人的压力,建议学校尽可能帮助学生保持心理健康。

经合组织指出,对儿童的健康和学习能力产生负面影响的经历包括:父母的忽视、虐待、遗弃或死亡;生活在贫困的家庭和社区;遭受歧视、欺凌和暴力的经历;在寄养机构或青少年机构;生活在冲突地区;流离失所;自然灾害。这些逆境和创伤对学生的影响可能是毁灭性和持久的。当负面影响足够明显时,学生的认知功能就会受损,尤其是记忆和注意力的损伤,使得学生难以学习。学生可能在情绪调节和反应方面也存在困难,从而导致情绪暴发或退缩,包括在人际互动方面出现困难。如果不加处理,这些影响可能会随着时间的推移而恶化。长期和多重压力的积累不仅会影响学生的学习,还会影响学生的身心健康和幸福。

经合组织建议,学校可以采取三种行动来帮助学生改变。首先,培养学生较强的社交和情感技能,包括自我调节、自我效能、解决冲突以及拥有一种成长心态,以帮助儿童应对创伤经历,并为他们未来生活中的挑战提供保护性缓冲。其次,确保每个学生的生活中至少有一个可以稳定互动的成年人。对一些孩子来说,生活中可以稳定交流的成人在家庭之外,比如老师、体育教练、学校里年长的同学、长辈或邻居。最后,提供安全、积极的学习环境。学校可以通过反欺凌政策改善学校环境,包括处理网络欺凌,避免学生辍学或被孤立。学校氛围评估工具可协助学校领导及教师监察学生在学校是否感到安全及是否有归属感。(王冠男)

《中国教育报》2020年12月25日第5版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号