首页>检索页>当前

在强国伟业中发出青春之声

——第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛观察

发布时间:2021-10-16 作者:本报记者 高毅哲 甘甜 来源:中国教育报

█第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛·特别报道

随着南昌大学“中科光芯——硅基无荧光粉发光芯片产业化应用”团队捧起冠军奖杯,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛于10月15日圆满落幕。

回望3天的总决赛历程,大学生们展现出“强国有我”的昂扬姿态,诠释了中国青年的理想与追求、责任与担当。

家国情怀

凭借27年来的扎实工作,复旦大学博士生医疗服务团获得本次大赛青年红色筑梦之旅赛道金奖。

服务团成立于1994年。27年来,服务团的足迹遍布13省份19个贫困县、29所医院,为当地百姓送去优质医疗资源,探索医疗助力脱贫攻坚、乡村振兴的新模式。

年轻的医生们也在乡土的奔波中,收获了内心的富足。“我是今年刚毕业的医学博士,有机会发挥所长为当地百姓做些实事,感到非常光荣和自豪。”莫少波说。

在本次大赛青年红色筑梦之旅赛道上,大学生更加关注革命老区,青年的家国情怀和责任担当也得以彰显。数据显示,今年全国共有2586所院校的40万个创新创业团队、181万名大学生扎根革命老区、城乡社区创新创业,共对接农户105万户、企业2.1万多家,签订合作协议3万余项。

尤其值得注意的是,青年们的爱国之情不仅在红旅赛道展现。本次大赛各项赛道细分出现代农业、制造业、信息技术服务、社会服务、文化创意服务等多个类别,大学生们浓厚的家国情怀洋溢在各个类别上。

浙江师范大学“金优科技”团队持续探索农作物高效光合育种。路演中,团队特别向袁隆平先生致敬:“我们深受袁隆平先生感召,愿为把饭碗牢牢端在中国人自己手里奋斗终生。”

山东协和学院参赛项目为“抗生素用药指示三联卡”。项目负责人周海芸说:“合理使用抗生素对健康至关重要。要实现健康中国的宏伟蓝图,我们青年学子责无旁贷。”

自立自强

“外国人能办到的,中国人也能办到。”

“我们瞄准的就是‘卡脖子’,要突破就突破国内瓶颈。”

“要打破国际垄断,研发出更好更便宜的产品。”

3天大赛里,参赛选手们热烈地交流着。

昂扬的精神来源于研发的底气。本次大赛涌现出一批填补国内技术空白乃至在国际上都有一定竞争力的项目,彰显了年轻学子们的才华和闯劲。

南昌大学的冠军项目基于江风益院士团队的科研成果“硅基金黄光LED技术”。该技术打破美日LED照明技术垄断,开拓了“中国芯”世界LED照明第三条技术路线。团队负责人赵贺琦说:“这是由中国人在国际上首次发明的照明技术,从此我们不必再受LED照明专利的限制了!”

重庆大学“一脉相传”团队携“油脉”系列产品参赛。2014年,在参观石油装备展时,还在读本科的丰宇宸和伙伴们得知我国石油钻探的旋转导向系统高度依赖进口。他们立下宏愿,历经7年潜心钻研,上万次传输实验,提出全新技术路线,在国际上首创共享通道无线能量与信息同步传输技术,实现了高端装备核心技术的中国创造。“我们致力于铸就国之利器的红色血脉!”丰宇宸自豪地说。

记者梳理进入高教主赛道三强排位赛的34个项目,瞄准高精尖技术的项目达20个,涵盖航空航天、材料、信息技术、人工智能、生物医药等多个领域。

“本次大赛的一个鲜明特点,就是参赛团队更加重视对先进技术的研发和掌握,尤其令人鼓舞的是,越来越多的项目开始走原创技术路线,不再只是对现有技术的增补。”总决赛特邀点评嘉宾、浙江大学教授吴晓波说。

育人育才

既是科研平台,也是产业平台,更是育人平台。大多数参赛项目,都体现出这样的特点。

总决赛季军团队成员、浙江大学电子科学与技术专业的大四学生陈天润对此感受颇深。便携式自行走打印机GoPrint的诞生,是他和室友跨学科头脑风暴、亲自动手设计制造的结果。产业平台搭建好后,该项目又可以培养学弟学妹们的实践能力。

内蒙古农业大学学生鞠馨是“养精蓄锐:用科技助力生态家庭牧场减畜增收”项目的负责人。项目在内蒙古四子王旗的示范基地实施以来,取得家庭牧场减畜32%、出栏家畜体重增加22%、牧场净收入提高42%的成绩,为减轻草原生态负担、提高牧民收入探索新路。与此同时,团队6名技术骨干带领18名硕博研究生建成两个学生社会实践基地,来自草学、生态学6个专业的硕博团队长期驻守。“把论文写在祖国大地上,用一线生产生活需求引领学习,我们学到了实实在在的本事。”鞠馨说。

“大赛促进了一场立体推进的双创教育改革,以创新引领创业、创业带动就业,推动高校人才培养范式发生深刻变革。”教育部高教司司长吴岩说。

据悉,目前,全国高校已普遍开设创新创业教育课程,累计开课3万余门。各高校聘请行业优秀人才担任双创教师,专职教师近3.5万人,兼职导师13.9万余人。

吴岩表示,大赛与创新创业教育伴生成长,为新时代大学生绽放自我、展现风采、服务国家提供了新平台,为世界创新创业教育提供了中国智慧和中国方案。

本报南昌10月15日电

《中国教育报》2021年10月16日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号